Nuez pecan: una alternativa productiva de alta rentabilidad
En la actualidad, la superficie explotada con plantaciones comerciales de nogal pecan está creciendo a ritmo acelerado.
1 junio, 2010
<p>El cultivo de la nuez pecan es una actividad agro-productiva relativamente novedosa en nuestro país. Si bien hace más de 10 años se tiene conocimiento de este producto en la Argentina, recién a partir de 2005 el cultivo de la nuez comenzó a desarrollarse como una alternativa competitiva y seria con respecto a los cultivos tradicionales.<br />
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Los propietarios de Vivero Anju explican en este artículo los motivos del creciente fenómeno de crecimiento que experimenta la actividad en nuestro país y analiza cuáles son sus perspectivas a futuro. <br />
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El nogal pecan (Carya Illinoensis) es un árbol caducifolio que crece hasta una altura que varía entre los 15 y 20 metros en promedio en plantaciones comerciales, con una vida útil productiva que sobrepasa los 100 años.<br />
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El fruto de este árbol es la nuez pecan, fruto seco cuya demanda mundial ha aumentado de forma exponencial, motivada por la creciente tendencia hacia el consumo de productos orgánicos y saludables ya que presenta en su composición aceites poli-insaturados que ayudan a mejorar el colesterol, no contiene sales y posee alto valor energético.</p>
<p>Motivada por la creciente demanda del fruto, a partir de 2005 se han multiplicado las plantaciones de nogal pecan en nuestro país.<br />
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Otras de las causas que explican este fenómeno es que la rusticidad del nogal como su excelente adaptabilidad permiten que casi el 80% de la superficie argentina sea apta para su explotación comercial. Algunas provincias cuentan con una ventaja fundamental son Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Presentan condiciones agroclimáticas e hídricas excepcionales y reconocidas como las mejores del mundo para un emprendimiento de este tipo, lo que permite augurar excelentes rendimientos en el corto plazo y un crecimiento constante de la producción pecanera con núcleo en dichas provincias.<br />
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El aumento de la superficie implantada y la cantidad de interesados han generado paralelamente el surgimiento de nuevos actores en el sector como consorcios y cooperativas de productores organizados que facilitan un mayor acceso e intercambio de información -potenciando de manera significativa el desarrollo de <em>know-how</em> productivo- y permiten alcanzar un mayor grado de difusión de la actividad.<br />
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En la misma dirección, otro de los actores de importancia que impulsa el desarrollo del sector es Vivero Anju, un vivero dedicado exclusivamente a la comercialización de nogales injertados con variedades genéticamente mejoradas y certificadas en Estados Unidos. Surgido en 2004, cuenta en la actualidad con siete empleados en planta permanente y nueve temporales que se hacen cargo de un vivero de 70.000 plantas y una plantación de 30 hectáreas; esta última una de las más grandes del país.<br />
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Según señala Ruth T. Macagno –Gerente General del VIVERO ANJU-, el nogal pecan se constituye en una alternativa sumamente atractiva por la confluencia de un conjunto de factores. Entre ellos:<br />
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1. Costos de implantación y manejo mínimos: exige mínimo laboreo de la tierra previo a la implantación y durante el manejo de la plantación. Su rusticidad y alta resistencia requiere mínima utilización de químicos y cuidados sanitarios. Adicionalmente permite realizar cultivos intercalares (heno, cereales, cítricos, duraznos, legumbres), o bien ganadería, con lo que se acorta el recupero de la inversión. Los bajos costos iniciales y de gestión, así como su manejo de baja complejidad permiten que el proyecto pueda ser encarado por grandes inversores como también por chicos -a menor escala-; incluso brindando la posibilidad para estos últimos de ir aumentando el tamaño de la plantación año a año.<br />
2. Alto rendimiento: entrada en producción a partir de los tres años. Al décimo año se alcanza un rendimiento promedio que varía entre los 1.900 y 2.000 kilos/hectárea de nueces. En plena producción; a partir del décimo quinto año la producción alcanza su techo y se mantiene constante alrededor de los 3000 a 3500 kilos/hectárea.<br />
3. Alternativas de comercialización: dado que el fruto es semi-perecedero, con cuidados mínimos se mantiene hasta un año en excelentes condiciones por lo que no se necesita venderlo de inmediato. El precio de venta comienza entre los US$ 2,5 a 3,5 el kilo de nuez con cáscara vendido a acopiador. Teniendo en cuenta esa base, el precio de venta aumenta de manera considerable si se le agrega valor a la producción –secado, descascarado, fraccionado, embasado, agregado de chocolate o azúcar, etc-. <br />
4. Perspectivas altamente favorables: dada la demanda creciente y la escasa producción actual a escala mundial, aún queda una brecha considerable a cubrir con producción adicional, por lo que se esperan precios estables o en aumento del pecan para los próximos años.<br />
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Este conjunto de factores, sumados a las ventajas diferenciales que presenta nuestro país en relación a sus condiciones agroclimáticas –composición de suelos, temperatura y régimen de lluvias- son los pilares sobre los que se apoya este negocio alternativo, con buen ritmo de crecimiento y expectativas de alta rentabilidad.</p>
<p>www.viveroanju.com.ar</p>