Nuez pecan: una alternativa productiva de alta rentabilidad

En la actualidad, la superficie explotada con plantaciones comerciales de nogal pecan está creciendo a ritmo acelerado.

1 junio, 2010

<p>El cultivo de la nuez pecan es una actividad agro-productiva relativamente novedosa en nuestro pa&iacute;s. Si bien hace m&aacute;s de 10 a&ntilde;os se tiene conocimiento de este producto en la Argentina, reci&eacute;n a partir de 2005 el cultivo de la nuez comenz&oacute; a desarrollarse como una alternativa competitiva y seria con respecto a los cultivos tradicionales.<br />
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Los propietarios de Vivero Anju explican en este art&iacute;culo los motivos del creciente fen&oacute;meno de crecimiento que experimenta la actividad en nuestro pa&iacute;s y analiza cu&aacute;les son sus perspectivas a futuro. <br />
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El nogal pecan (Carya Illinoensis) es un &aacute;rbol caducifolio que crece hasta una altura que var&iacute;a entre los 15 y 20 metros en promedio en plantaciones comerciales, con una vida &uacute;til productiva que sobrepasa los 100 a&ntilde;os.<br />
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El fruto de este &aacute;rbol es la nuez pecan, fruto seco cuya demanda mundial ha aumentado de forma exponencial, motivada por la creciente tendencia hacia el consumo de productos org&aacute;nicos y saludables ya que presenta en su composici&oacute;n aceites poli-insaturados que ayudan a mejorar el colesterol, no contiene sales y posee alto valor energ&eacute;tico.</p>
<p>Motivada por la creciente demanda del fruto, a partir de 2005 se han multiplicado las plantaciones de nogal pecan en nuestro pa&iacute;s.<br />
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Otras de las causas que explican este fen&oacute;meno es que la rusticidad del nogal como su excelente adaptabilidad permiten que casi el 80% de la superficie argentina sea apta para su explotaci&oacute;n comercial. Algunas provincias cuentan con una ventaja fundamental son Misiones, Corrientes, Entre R&iacute;os, Buenos Aires, Santa Fe y C&oacute;rdoba. Presentan condiciones agroclim&aacute;ticas e h&iacute;dricas excepcionales y reconocidas como las mejores del mundo para un emprendimiento de este tipo, lo que permite augurar excelentes rendimientos en el corto plazo y un crecimiento constante de la producci&oacute;n pecanera con n&uacute;cleo en dichas provincias.<br />
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El aumento de la superficie implantada y la cantidad de interesados han generado paralelamente el surgimiento de nuevos actores en el sector como consorcios y cooperativas de productores organizados que facilitan un mayor acceso e intercambio de informaci&oacute;n -potenciando de manera significativa el desarrollo de <em>know-how</em> productivo- y permiten alcanzar un mayor grado de difusi&oacute;n de la actividad.<br />
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En la misma direcci&oacute;n, otro de los actores de importancia que impulsa el desarrollo del sector es Vivero Anju, un vivero dedicado exclusivamente a la comercializaci&oacute;n de nogales injertados con variedades gen&eacute;ticamente mejoradas y certificadas en Estados Unidos. Surgido en 2004, cuenta en la actualidad con siete empleados en planta permanente y nueve temporales que se hacen cargo de un vivero de 70.000 plantas y una plantaci&oacute;n de 30 hect&aacute;reas; esta &uacute;ltima una de las m&aacute;s grandes del pa&iacute;s.<br />
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Seg&uacute;n se&ntilde;ala Ruth T. Macagno &ndash;Gerente General del VIVERO ANJU-, el nogal pecan se constituye en una alternativa sumamente atractiva por la confluencia de un conjunto de factores. Entre ellos:<br />
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&nbsp;&nbsp; 1. Costos de implantaci&oacute;n y manejo m&iacute;nimos: exige m&iacute;nimo laboreo de la tierra previo a la implantaci&oacute;n y durante el manejo de la plantaci&oacute;n. Su rusticidad y alta resistencia requiere m&iacute;nima utilizaci&oacute;n de qu&iacute;micos y cuidados sanitarios. Adicionalmente permite realizar cultivos intercalares (heno, cereales, c&iacute;tricos, duraznos, legumbres), o bien ganader&iacute;a, con lo que se acorta el recupero de la inversi&oacute;n. Los bajos costos iniciales y de gesti&oacute;n, as&iacute; como su manejo de baja complejidad permiten que el proyecto pueda ser encarado por grandes inversores como tambi&eacute;n por chicos -a menor escala-; incluso brindando la posibilidad para estos &uacute;ltimos de ir aumentando el tama&ntilde;o de la plantaci&oacute;n a&ntilde;o a a&ntilde;o.<br />
&nbsp;&nbsp; 2. Alto rendimiento: entrada en producci&oacute;n a partir de los tres a&ntilde;os. Al d&eacute;cimo a&ntilde;o se alcanza un rendimiento promedio que var&iacute;a entre los 1.900 y 2.000 kilos/hect&aacute;rea de nueces. En plena producci&oacute;n; a partir del d&eacute;cimo quinto a&ntilde;o la producci&oacute;n alcanza su techo y se mantiene constante alrededor de los 3000 a 3500 kilos/hect&aacute;rea.<br />
&nbsp;&nbsp; 3. Alternativas de comercializaci&oacute;n: dado que el fruto es semi-perecedero, con cuidados m&iacute;nimos se mantiene hasta un a&ntilde;o en excelentes condiciones por lo que no se necesita venderlo de inmediato. El precio de venta comienza entre los US$ 2,5 a 3,5 el kilo de nuez con c&aacute;scara vendido a acopiador. Teniendo en cuenta esa base, el precio de venta aumenta de manera considerable si se le agrega valor a la producci&oacute;n &ndash;secado, descascarado, fraccionado, embasado, agregado de chocolate o az&uacute;car, etc-. <br />
&nbsp;&nbsp; 4. Perspectivas altamente favorables: dada la demanda creciente y la escasa producci&oacute;n actual a escala mundial, a&uacute;n queda una brecha considerable a cubrir con producci&oacute;n adicional, por lo que se esperan precios estables o en aumento del pecan para los pr&oacute;ximos a&ntilde;os.<br />
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Este conjunto de factores, sumados a las ventajas diferenciales que presenta nuestro pa&iacute;s en relaci&oacute;n a sus condiciones agroclim&aacute;ticas &ndash;composici&oacute;n de suelos, temperatura y r&eacute;gimen de lluvias- son los pilares sobre los que se apoya este negocio alternativo, con buen ritmo de crecimiento y expectativas de alta rentabilidad.</p>
<p>www.viveroanju.com.ar</p>

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