Malbec World Day

Alberto Arizu, presidente de Wines of Argentina, y Andrés Kemeny, pro-tesorero de la misma entidad, realizarán el próximo miércoles 29 de septiembre a las 16 hs., el lanzamiento del Día Mundial del Malbec, celebración impulsada por Wines of Argentina que se instalará como un “must” de la agenda vitivinícola mundial.

27 septiembre, 2010

<p>Desde los tiempos del imperio romano hasta la modernidad, el Malbec ha sido reconocido y disfrutado por los paladares europeos, principalmente ingleses y franceses. Siglos despu&eacute;s, es en la Argentina en donde esta cepa se desarrolla de manera inigualable y encuentra el h&aacute;bitat que propicia vinos &uacute;nicos que reconoce el mundo entero.<br />
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Hoy, la Argentina es el mayor productor mundial de Malbec, cultivada en todas las regiones vitivin&iacute;colas del territorio nacional. Es por ello que Wines of Argentina ha decidido rendirle homenaje a su cepa emblema a trav&eacute;s de la creaci&oacute;n del Malbec World Day .<br />
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El 17 de abril de 2011 es el d&iacute;a elegido para llevar a cabo los festejos. Nueva York, Londres y Mendoza son las ciudades elegidas para ser las anfitrionas de los encuentros que har&aacute;n gala del vino que m&aacute;s ha crecido internacionalmente en los &uacute;ltimos tiempos. La Gran Manzana representando a Am&eacute;rica del norte (principal mercado de los vinos argentinos) y la capital del Reino Unido como s&iacute;mbolo del alcance que la cepa tuvo a nivel hist&oacute;rico en Europa. Mendoza, por su parte, por ser la capital vitivin&iacute;cola de Argentina y la cuna del Malbec.<br />
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Alberto Arizu y Andr&eacute;s Kemeny se dar&aacute;n cita en el Hotel Sofitel de Buenos Aires para lanzar oficialmente el Malbec World Day, y explicar&aacute;n a los asistentes m&aacute;s detalles de esta singular celebraci&oacute;n en el contexto del evento Malbec Exclusive Day Argentina 2010, el mi&eacute;rcoles 29 de septiembre a las 16 hs. en el Hotel Sofitel, en Arroyo 841, Capital Federal.<br />
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El origen del Malbec se encuentra en Bordeaux, en el sudoeste de Francia. All&iacute; se cultivaba este cepaje con el cual se elaboraban los vinos conocidos con el nombre del lugar: vinos de Cahors. Estos vinos alcanzaron reconocimiento desde los tiempos del imperio romano. Luego se consolidaron en la Edad Media, para terminar de fortalecerse en la modernidad. Un paso decisivo fue la conquista del mercado ingl&eacute;s, proceso que tuvo su origen en la boda entre el rey de Inglaterra y la duquesa de Aquitania, con la cual, el sudoeste de Francia qued&oacute; bajo la autoridad del rey ingl&eacute;s; a partir de entonces, se produjo un giro del mercado brit&aacute;nico hacia esos vinos, y se comenz&oacute; a construir la cultura de la apreciaci&oacute;n del cepaje en Inglaterra y en el mundo. Cuando la plaga de filoxera destruy&oacute; la viticultura francesa, a fines del siglo 19, el &ldquo;Cot&rdquo; cay&oacute; en el olvido, dejando sin embargo, una cultura de apreciaci&oacute;n del Malbec ya construida.<br />
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Sobre esa base se despleg&oacute;, un tiempo despu&eacute;s, el Malbec argentino. A nuestro pa&iacute;s lleg&oacute; de la mano del franc&eacute;s Michel Aim&eacute; Pouget (1821-1875), agr&oacute;nomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la direcci&oacute;n de la Quinta Agron&oacute;mica de Mendoza. <br />
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Siguiendo el modelo de Francia, esta quinta normal se propuso incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivin&iacute;cola nacional. Esta iniciativa fue acogida por el gobernador de Mendoza Pedro Pascual Segura. El 17 de abril de 1853 presentaron el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. La C&aacute;mara de Representantes abord&oacute; el proyecto y termin&oacute; por aprobarlo con fuerza de ley el 6 de setiembre de 1853.<br />
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Pouget lleg&oacute; a Mendoza en 1853, a los 32 a&ntilde;os de edad, y se puso al frente de la quinta, trayendo de Francia plantas, semillas y cepas de varios tipos, como Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y Malbec.<br />
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A fines del siglo 19 y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura se desarroll&oacute; exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adapt&oacute; r&aacute;pidamente a los diversos terru&ntilde;os que propon&iacute;a nuestra geograf&iacute;a, donde se dio incluso mejor que en su sitio originario. As&iacute; fue como, con el tiempo, y con mucho trabajo, se perfil&oacute; como la uva insignia de la Argentina.<br />
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La gesti&oacute;n de Pouget y Sarmiento y la Quinta Normal de Mendoza fue parte decisiva de este proceso. El d&iacute;a 17 de abril es, para Wines of Argentina, no s&oacute;lo el emblema de la transformaci&oacute;n de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de su cepa insignia, bandera de su vitivinicultura a escala mundial</p>

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