Los bancos de alimentos distribuyeron 600.000 raciones de comida

A través de los bancos se distribuyeron 200.000 kilos de choclos provenientes de una nueva edición de “La Chocleada”, evento solidario en el que jóvenes en edad escolar cosechan choclos para ayudar a los más necesitados.

12 abril, 2010

<p>La Red Argentina de Bancos de Alimentos sum&oacute; su experiencia a una nueva edici&oacute;n de &ldquo;La Chocleada&rdquo;. Durante marzo chicos de escuelas secundarias cosecharon las producciones de 11 hect&aacute;reas de ma&iacute;z donadas por productores agr&iacute;colas de varios puntos del pa&iacute;s. Una vez completado el proceso de recolecci&oacute;n y embolsado en cada lugar, los Bancos de Alimentos se encargaron de distribuir lo reunido en diferentes comedores comunitarios.</p>
<p>En total, fueron once &ldquo;chocleadas&rdquo; en las provincias de Buenos Aires, C&oacute;rdoba, Salta y Santa Fe obteni&eacute;ndose 200.000 kilos de choclos equivalentes a 600.000 raciones de alimentos. A menos de 24 horas de iniciada cada cosecha, los Bancos de Alimentos ya hab&iacute;an finalizado la distribuci&oacute;n de lo producido.</p>
<p>En las &ldquo;chocleadas&rdquo; www.lachocleada.org.ar realizadas hasta el momento en 2010, participaron m&aacute;s de 2.500 alumnos, padres y docentes. Esta iniciativa solidaria surgi&oacute; por inquietud de Sebastian Deym, productor agropecuario, quien busc&oacute; la forma de aportar su grano de arena para paliar las desigualdades del pa&iacute;s. Desde entonces, los chicos de pueblos agr&iacute;colas donan un d&iacute;a para realizar la cosecha manual de choclos y como forma de pago simb&oacute;lico por lo cosechado, distintas empresas aportan dinero que es recaudado y entregado a las instituciones sociales m&aacute;s necesitadas de estas comunidades. Las instituciones a beneficiar son elegidas por los alumnos que realizan la cosecha.<br />
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La Red Argentina de Bancos de Alimentos es una Asociaci&oacute;n Civil sin fines de lucro integrada por los 12 bancos de alimentos del pa&iacute;s. Fue creada en junio de 2003 como una iniciativa de los bancos de alimentos para potenciar el trabajo conjunto y fortalecer las herramientas que cada uno posee con el fin de reducir el hambre y mejorar la situaci&oacute;n nutricional de la Argentina.<br />
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Durante el a&ntilde;o 2009, los 12 bancos de alimentos distribuyeron 5,5 millones de kilos de alimentos entre 1.050 organizaciones que contribuyen con la alimentaci&oacute;n y el desarrollo de 155.000 personas, en su mayor&iacute;a ni&ntilde;os. Adem&aacute;s, se implementaron programas de capacitaci&oacute;n y se realizaron alianzas que permitieron crear capital social en las comunidades en las que trabajan los bancos de alimentos.<br />
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