Los bancos de alimentos distribuyeron 600.000 raciones de comida
A través de los bancos se distribuyeron 200.000 kilos de choclos provenientes de una nueva edición de La Chocleada, evento solidario en el que jóvenes en edad escolar cosechan choclos para ayudar a los más necesitados.
12 abril, 2010
<p>La Red Argentina de Bancos de Alimentos sumó su experiencia a una nueva edición de “La Chocleada”. Durante marzo chicos de escuelas secundarias cosecharon las producciones de 11 hectáreas de maíz donadas por productores agrícolas de varios puntos del país. Una vez completado el proceso de recolección y embolsado en cada lugar, los Bancos de Alimentos se encargaron de distribuir lo reunido en diferentes comedores comunitarios.</p>
<p>En total, fueron once “chocleadas” en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Salta y Santa Fe obteniéndose 200.000 kilos de choclos equivalentes a 600.000 raciones de alimentos. A menos de 24 horas de iniciada cada cosecha, los Bancos de Alimentos ya habían finalizado la distribución de lo producido.</p>
<p>En las “chocleadas” www.lachocleada.org.ar realizadas hasta el momento en 2010, participaron más de 2.500 alumnos, padres y docentes. Esta iniciativa solidaria surgió por inquietud de Sebastian Deym, productor agropecuario, quien buscó la forma de aportar su grano de arena para paliar las desigualdades del país. Desde entonces, los chicos de pueblos agrícolas donan un día para realizar la cosecha manual de choclos y como forma de pago simbólico por lo cosechado, distintas empresas aportan dinero que es recaudado y entregado a las instituciones sociales más necesitadas de estas comunidades. Las instituciones a beneficiar son elegidas por los alumnos que realizan la cosecha.<br />
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La Red Argentina de Bancos de Alimentos es una Asociación Civil sin fines de lucro integrada por los 12 bancos de alimentos del país. Fue creada en junio de 2003 como una iniciativa de los bancos de alimentos para potenciar el trabajo conjunto y fortalecer las herramientas que cada uno posee con el fin de reducir el hambre y mejorar la situación nutricional de la Argentina.<br />
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Durante el año 2009, los 12 bancos de alimentos distribuyeron 5,5 millones de kilos de alimentos entre 1.050 organizaciones que contribuyen con la alimentación y el desarrollo de 155.000 personas, en su mayoría niños. Además, se implementaron programas de capacitación y se realizaron alianzas que permitieron crear capital social en las comunidades en las que trabajan los bancos de alimentos.<br />
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