Gripe en el trabajo: el rol de la higiene y desinfección

Las personas pasan gran parte del día en el trabajo. Una persona infectada puede dejar virus en cada superficie que toca, motivo por el cual la limpieza y desinfección en el ámbito laboral adquiere gran importancia. Para reducir las vías de contagio y multiplicar la cadena de protección, Ayudín y FUNCEI brindan una serie de recomendaciones.

31 agosto, 2012

<p>Durante la temporada invernal suelen incrementarse las enfermedades respiratorias, en especial la gripe, puesto que los lugares suelen estar poco ventilados debido al fr&iacute;o, generando as&iacute; ambientes propicios para la propagaci&oacute;n de enfermedades infectocontagiosas. Los ambientes laborales no est&aacute;n exentos de este problema, todo lo contrario. Las personas transcurren gran parte del d&iacute;a en oficinas y lugares de trabajo cerrados como nunca antes en la historia; espacios con poca ventilaci&oacute;n y en contacto directo con otras personas. Esta situaci&oacute;n incrementa el riesgo de contagio de enfermedades respiratorias.<br />
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Aunque parezca curioso, el principal agente transmisor de estas enfermedades son las manos, dado que el contagio se produce fundamentalmente por contacto directo con superficies y objetos con presencia de virus. De esta manera, una persona infectada que asiste a trabajar deja virus viables en cada superficie y elemento que toca . Por esta raz&oacute;n, Ayud&iacute;n y FUNCEI promueven intensificar rutinas de limpieza y desinfecci&oacute;n en los lugares de trabajo para evitar la propagaci&oacute;n de infecciones respiratorias y evitar las v&iacute;as de contagio hacia otros lugares como el hogar y las familias. <br />
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<em>&iquest;Qu&eacute; es la gripe y c&oacute;mo afecta?</em><br />
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La gripe es una enfermedad respiratoria causada por el virus influenza y se transmite a trav&eacute;s de secreciones respiratorias de una persona infectada, vehiculizadas directamente al toser, estornudar y hablar, o a trav&eacute;s de manos y objetos contaminados que toman contacto con la boca, los ojos o la nariz.<br />
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La infecci&oacute;n dura generalmente una semana y se caracteriza por la aparici&oacute;n s&uacute;bita de fiebre alta, dolores musculares, cefalea y malestar general importante, tos seca, dolor de garganta y rinitis. La fiebre y los dem&aacute;s s&iacute;ntomas suelen desaparecer en la mayor&iacute;a de los casos en el plazo de una semana. El tiempo transcurrido entre la infecci&oacute;n y la aparici&oacute;n de la enfermedad es de aproximadamente 2 d&iacute;as.<br />
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Existen tres tipos de gripe: A, B y C. Los virus gripales de tipo A se clasifican en subtipos en funci&oacute;n de las diferentes combinaciones de dos prote&iacute;nas de la superficie del virus (H y N). Entre los muchos subtipos de virus gripales A, en la actualidad est&aacute;n circulando en el ser humano virus de los subtipos A (H1N1) y A (H3N2). Los virus de la gripe circulan por todo el mundo. Los casos de gripe C son mucho menos frecuentes que los de gripe A o B, y es por ello que en las vacunas contra la gripe estacional solo se incluyen virus de los tipos A y B.<br />
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A pesar de que la gripe puede parecer inofensiva, en personas con enfermedades cr&oacute;nicas puede llegar a ser grave, e incluso ocasionar la muerte. Las epidemias anuales de gripe pueden afectar gravemente a todos los grupos de edad, sin embargo, quienes corren mayor riesgo de sufrir sus complicaciones son los menores de 2 a&ntilde;os, los mayores de 65 y las personas de todas las edades con determinadas afecciones, como enfermedades cr&oacute;nicas card&iacute;acas, pulmonares, renales, entre otras.<br />
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<em>Prevenci&oacute;n en el trabajo<br />
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Hay que tener en cuenta que el virus de la gripe puede sobrevivir hasta 48 horas en superficies. Como una persona pasa gran parte de su d&iacute;a en el trabajo, para disminuir el contagio de la gripe es necesario intensificar ciertas medidas de prevenci&oacute;n durante la &eacute;poca invernal:<br />
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Desinfectar las superficies y objetos de uso com&uacute;n que tengan mayor concentraci&oacute;n de virus: picaportes, tel&eacute;fonos, apoyabrazos, &uacute;tiles de oficina, teclado y mouse de la computadora. Es importante desinfectarlos diariamente ya que muchas veces tocamos esos objetos y luego llevamos nuestras manos a los ojos o a la boca. Un estudio sac&oacute; a la luz un dato curioso al comprobar que los niveles de bacterias en las oficinas de las mujeres son tres veces m&aacute;s altos que los niveles de bacterias en las oficinas de los hombres. Esto se debe, aparentemente, a que las mujeres suelen tener m&aacute;s elementos en sus oficinas, desde bolsos de maquillaje hasta fotos familiares y carteras.</p>
<p>Asegurarse de que nuestro lugar de trabajo cumpla con las pr&aacute;cticas de limpieza y desinfecci&oacute;n adecuadas como mantener ventiladas todas las &aacute;reas de trabajo y cumplir con las rutinas de higiene y desinfecci&oacute;n de los lugares y superficies de uso com&uacute;n, elementos de oficina, ba&ntilde;os y cocina.</p>
<p>Cubrirse con el antebrazo la boca y la nariz al toser o estornudar para no diseminar las gotitas de saliva que se expulsan. Estas peque&ntilde;as part&iacute;culas pueden depositarse en las superficies de los lugares y objetos que manipulamos de forma cotidiana. Al tomar contacto con las superficies contaminadas aumenta el riesgo de contagio de enfermedades infecto contagiosas.</p>
<p>Lavarse las manos frecuentemente con agua y jab&oacute;n por lo menos durante 20 segundos. Se debe prestar especial atenci&oacute;n a ambas caras de las manos, al espacio entre los dedos, debajo de las u&ntilde;as y entre los anillos. Si no se dispone de agua y jab&oacute;n, se recomienda el uso de alcohol en gel.<br />
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&nbsp;&nbsp;&nbsp; Ante la presencia de s&iacute;ntomas gripales debe quedarse en su hogar y no acudir al trabajo.<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; No compartir vasos o cubiertos que no hayan sido lavados previamente.<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; No fumar en lugares cerrados. El humo de tabaco afecta las defensas naturales del organismo dej&aacute;ndolo vulnerable ante posibles infecciones respiratorias.<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; No apoyar bolsos, maletines o mochilas en el escritorio pues podr&iacute;an transportar virus y de esta manera, propagarlos dentro del &aacute;mbito laboral.<br />
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<em>Rutinas de limpieza y desinfecci&oacute;n</em><br />
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Para adoptar una correcta rutina de limpieza y desinfecci&oacute;n existen m&uacute;ltiples productos, pero primero se debe aclarar que ambos t&eacute;rminos tienen un significado distinto. Limpiar es remover la suciedad visible, mientras que desinfectar consiste en eliminar los virus y bacterias presentes en el ambiente y superficies que no vemos a simple vista. Entonces, s&oacute;lo se consigue una limpieza total cuando se limpia y desinfecta. Para ello, es necesaria la utilizaci&oacute;n de un producto que contenga un activo desinfectante que elimine 99,9% de los virus y bacterias. La lavandina l&iacute;quida es el producto que tradicionalmente es utilizado para limpiar y desinfectar. Adem&aacute;s de la lavandina Ayud&iacute;n&reg; cuenta con un amplio portafolio de otros productos que tambi&eacute;n resultan ideales para mantener el espacio de trabajo limpio y desinfectado ya que eliminan 99,9% de virus y bacterias, incluido el virus de la gripe A (H1N1).<br />
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El invierno puede poner a prueba el sistema inmunol&oacute;gico, pero tomando las medidas de higiene personal adecuadas y comprometi&eacute;ndonos a intensificar las rutinas de limpieza y desinfecci&oacute;n en el &aacute;mbito laboral se puede cortar el contagio y evitar trasladar enfermedades al hogar y las familias. As&iacute; estaremos cuid&aacute;ndonos entre todos y multiplicando la Cadena de Protecci&oacute;n, porque cada persona se convierte en un eslab&oacute;n de la cadena y de esta forma la comunidad en su conjunto se fortalece y se hace m&aacute;s fuerte que nunca.</p>

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