El sector olivícola nacional se encuentra en estado de alerta

Temen su inclusión en la lista de productos desgravados dentro del acuerdo UE-Mercosur, como contrapartida a la aceptación por parte la UE de la totalidad de los productos exportables ofrecidos por el Mercosur en la última reunión de negociación en diciembre de 2017.

“La Federación Olivícola Argentina (FOA), junto a sus Cámaras y Asociaciones de cada provincia productora, se dirigen a la opinión pública en general y a las autoridades provinciales y nacionales en particular, a los efectos de solicitar la exclusión del aceite de oliva de la negociación Unión Europea (UE)-Mercosur por considerarlo un producto sensible … La posición de la FOA fue claramente expuesta ante las autoridades del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el día 15 de enero de 2018, con la presencia de los representantes argentinos en la negociación, la Secretaría de Mercados Agroindustriales y la Secretaría de Alimentos y Bebidas. En aquel momento, manifestamos nuestra imposibilidad de competir abiertamente con los aceites de oliva elaborados en las UE dadas las asimetrías que generan los numerosos subsidios, tanto en cantidad como en magnitud, que en dicha región se aplican a la cadena olivícola. La consecuencia clara y directa es que la medida pone en peligro de desaparición a la industria olivícola nacional, con el efecto directo de pérdida, no solo de actividad industrial, sino de miles de puestos de empleo, afectando a su vez a muchas industrias proveedoras de bienes y servicios al sector y generando, en definitiva, implicancias socioeconómicas en todas las provincias productoras del oeste argentino”, establecieron los voceros del sector.

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