Coviar se reune con Sergio Massa para avanzar en una agenda estratégica para la vitivinicultura

Durante el encuentro, que se llevó a cabo hoy, se hicieron aportes para una nueva ley de tránsito y seguridad vial, se planteó la necesidad de asegurar por ley el combate contra la plaga de la Lobesia Botrana y se reflotó la idea de generar incentivos para la edulcoración de bebidas con jugos naturales, entre ellos el mosto de uva.

27 julio, 2022

Miembros del Directorio de la Corporación Vitivinícola Argentina -Coviar- se reunieron esta tarde con el presidente de la Cámara de Diputados de la Nación, Sergio Massa, para fijar y avanzar en una agenda legislativa estratégica para el desarrollo de la vitivinicultura en la Argentina.

En un encuentro que se realizó en el Salón de Honor de la Cámara de Diputados, desde Coviar se planteó la necesidad de avanzar en un proyecto de ley superador, que modifique la actual ley de tránsito y seguridad vial, que incluya medidas de prevención y educación, más controles y endurecimiento de las penas para quienes infrinjan las normas. El objetivo es reducir los siniestros y las muertes por accidentes de tránsito en todo el territorio nacional.

Además, se llevó a la mesa de reuniones la necesidad de avanzar en una ley que fije, de forma permanente y con financiamiento asegurado, el combate contra la Lobesia Botrana, una plaga que afecta fuertemente a la producción de vid en las principales zonas vitivinícolas del país.

Otro de los temas que Coviar planteó a Massa fue la denuncia por dumping contra el mosto o jugo de uva de Argentina en Estados Unidos, y la necesidad de avanzar con una ley que genere incentivos para promover la edulcoración de bebidas con jugos naturales. Una propuesta que, a partir de la generación de beneficios impositivos, puede beneficiar a productos como el juego de uva, pera, manzana, naranja y el de caña, generando una mayor demanda en el mercado interno.

El mosto o jugo de uva es un producto de la vitivinicultura argentina que hoy se exporta en un 95% y que tienen como mercado principal (con un 45% del total de los envíos) a Estados Unidos. “Agradezco su visita y me quedo con los temas y propuestas para estudiar alternativas y aportes”, destacó Sergio Massa.

Por parte de Coviar asistió su presidente, José Alberto Zuccardi, junto a los miembros del Directorio: Eduardo Sancho, presidente de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (ACOVI); Adolfo Brennan, vicepresidente de UVA (Unión Vitivinícola Argentina); Fernando Morales, presidente de CAFEM (Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto); Gustavo Samper de la Cámara Vitivinícola de San Juan; José Molina de la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan, Nicolás Vicchi, subgerente de ACOVI, Carlos Fiochetta, gerente de Coviar, y Sergio Villanueva, gerente de la UVA.

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