Cervecería y Maltería Quilmes avanza en sus objetivos medioambientales

La compañía líder de la industria de bebidas de la Argentina puso en práctica nuevas técnicas e implementó cambios en sus procesos de elaboración para cumplir con la reducción en el consumo de agua y energía, y de las emisiones de CO2 y el aumento del reciclaje que se propuso para el período 2009 - 2012.

6 junio, 2012

<p>Cervecer&iacute;a y Malter&iacute;a Quilmes avanza firme en el cumplimiento de sus Objetivos Medioambientales 2012, con los que se comprometi&oacute; a comienzos de 2009. Focalizados en el ahorro de recursos y la reutilizaci&oacute;n de insumos y residuos, estas metas consisten en:<br />
reducir 20% el consumo de agua para 2012; reducir 10% las emisiones de CO<sub>2</sub> para 2012;&nbsp;reducir 10% el consumo de energ&iacute;a para 2012;&nbsp; alcanzar 98% de reciclaje de residuos para 2012.<br />
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Desde fines de 2008, la compa&ntilde;&iacute;a ya redujo su consumo de agua 16,5%. En los &uacute;ltimos meses se trabaj&oacute; especialmente en la optimizaci&oacute;n del consumo durante el proceso de envasado y la creaci&oacute;n de circuitos de reutilizaci&oacute;n de agua para &aacute;reas de servicios. Adem&aacute;s, se compraron modernos equipos para identificar, medir y reducir el consumo de agua. Se calcula que estas mejoras permitir&aacute;n, s&oacute;lo este a&ntilde;o, ahorrar 774 millones de litros de agua. <br />
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Para reducir las emisiones de CO<sub>2</sub>, el equipo Industrial de la Compa&ntilde;&iacute;a trabaja en un plan de modulaci&oacute;n de l&iacute;neas en las cervecer&iacute;as que permita optimizar la eficiencia. En Quilmes, Z&aacute;rate y Corrientes, adem&aacute;s, se plantar&aacute;n &aacute;rboles para formar &ldquo;cortinas verdes&rdquo; y balancear as&iacute; las emisiones de CO<sub>2</sub>.<br />
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El consumo energ&eacute;tico de Cervecer&iacute;a y Malter&iacute;a Quilmes se redujo 5,3% desde fines de 2008. Desde hace algunos a&ntilde;os, la compa&ntilde;&iacute;a investiga distintos procesos que permiten reemplazar el uso de energ&iacute;as no renovables como el gasoil o el gas, por combustibles naturales o biomasa. En las cervecer&iacute;as de Z&aacute;rate y Corrientes la utilizaci&oacute;n de biomasa permiti&oacute; reducir el consumo anual de energ&iacute;as no renovables en m&aacute;s de 80%. En su Malter&iacute;a de Tres Arroyos, la Compa&ntilde;&iacute;a instal&oacute; equipos de cogeneraci&oacute;n para aprovechar el aire caliente que se libera durante el proceso de secado de la malta. Estas modificaciones permitieron reducir el consumo de gas natural en 35% y el de energ&iacute;a el&eacute;ctrica en un 60%.<br />
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Actualmente, la tasa de reciclaje de residuos de la compa&ntilde;&iacute;a es de 97,5%. Todas las plantas de elaboraci&oacute;n de gaseosas y cervecer&iacute;as de la Compa&ntilde;&iacute;a cuentan con centrales de reciclado de cart&oacute;n, PET, pl&aacute;stico, vidrio y aluminio. Tambi&eacute;n, se est&aacute; contacto permanente con otras cadenas productivas para que aprovechen los subproductos derivados de los procesos productivos como, por ejemplo, el bagazo de malta, tambi&eacute;n &uacute;til como alimento para el ganado. Adem&aacute;s, 90% del consumo de cerveza de la Argentina se realiza en botellas de vidrio retornables, lo que convierte a la cervecera en una industria amigable con el medioambiente.<br />
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Para alcanzar los objetivos medioambientales, es fundamental la capacitaci&oacute;n y el entrenamiento de los empleados. En promedio, cada uno de los 4.850 empleados de Cervecer&iacute;a y Malter&iacute;a Quilmes recibe 2,5 horas de capacitaci&oacute;n espec&iacute;fica por a&ntilde;o sobre medidas de control ambiental, uso eficiente de los recursos naturales y control de residuos.<br />
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Desde hace cuatro a&ntilde;os, la compa&ntilde;&iacute;a se suma al D&iacute;a Mundial del Medio Ambiente, que desde 1972 celebra el 5 de junio la ONU. Todos los empleados de la Compa&ntilde;&iacute;a, podr&aacute;n participar este a&ntilde;o de una nueva edici&oacute;n del concurso de iniciativas e ideas que logren mejorar la eficiencia de nuestros establecimientos y oficinas. En las plantas de gaseosas y cervecer&iacute;as se detendr&aacute;n las l&iacute;neas durante media jornada para que, todos juntos, puedan revisar los indicadores medioambientales y compartir propuestas para mejorar la eficiencia de cada planta. Quienes trabajen en las oficinas administrativas y salas de venta recibir&aacute;n consejos pr&aacute;cticos para reducir el consumo de energ&iacute;a y agua.<br />
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En 2012, Cervecer&iacute;a y Malter&iacute;a Quilmes invertir&aacute; $17 millones en distintas tecnolog&iacute;as para hacer cada vez m&aacute;s eficiente su matriz productiva. Estos fondos forman parte del plan de inversiones por $3.000 millones que Cervecer&iacute;a y Malter&iacute;a Quilmes comprometi&oacute; para el per&iacute;odo 2011 &ndash; 2015.<br />
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