{Geopolítica I} Alimentar 8.000 millones pese a la actual escasez

“El agudo déficit actual amenaza la seguridad alimentaria en el futuro inmediato”. Así sostiene Lester Brown, conocido analista ambiental. A su criterio, “algunos países debieran manejar mejor sus recursos limitados y otros centrarse en elevar productividad”.

21 febrero, 2011

<p>“En cuanto a pesca y dejando de lado desastres por mano humana (por caso, el derrame de British Petroleum, golfo de México), tres cuartos de recursos ícticos oceánicos están explotándose al borde del agotamiento, ya lo han pasado o recién se recobran. Si este negocio sigue como hasta ahora –sostiene Brown-, muchas de esas pesquerías llegarán al colapso”. <br />
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Sin recursos adicionales, las crecientes exigencias urbanas sólo pueden satisfacerse tomando agua de los sistemas rurales. Por ejemplo, miles de cultivadores californianos encuentran más rentable ceder derechos hídricos a Los Ángeles, San Diego o San Francisco y no seguir explotando la tierra. <br />
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Al otro lado del Pacífico norte, los campesinos chinos hacen lo mismo. En rigor, el único río grande, el Amur, queda en Manchuria y debe compartirse con Rusia. En realidad, las únicas cuencas fluviales “vírgenes” en Eurasia están en Siberia: son el Obi, el Irtish y el Lyena, todos tributarios del oceáno Ártico.</p>

<p>La nueva era alimentaria &ldquo;ser&aacute; marcada por alza de precios, veloz expansi&oacute;n de la poblaci&oacute;n hambrienta o desnutrida, en una intensa puja por tierras y aguas. Esto har&aacute; que pa&iacute;ses importadores se lancen a comprar o arrebatar vastas superficies en otros estados. Dado que parte de este grupo tampoco tiene suficiente para alimentar adecuadamente a sus habitantes, se crear&aacute; un escenario apto para conflictos&rdquo;.<br />
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Desde mediados de 2006 a igual momento de 2009, los valores internacionales para trigo, arroz, ma&iacute;z y soja se triplicaron. Reci&eacute;n cuando la crisis sist&eacute;mica occidental &ndash;iniciada en 2007- comenz&oacute; a ceder en 2009, cereales y oleaginosas bajaron suavemente. Importa acotar que &ldquo;los recientes aumentos obedec&iacute;an a circunstancias antes no frecuentes: erosi&oacute;n de suelos, sequ&iacute;as/inundaciones/aluviones asociados a las corrientes del Ni&ntilde;o y la Ni&ntilde;a (&eacute;sta golpea hoy Australia noreste y medio Estados Unidos), menor abastecimiento de agua potable y crecientes emisiones contaminantes&rdquo;. <br />
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La poblaci&oacute;n subalimentada tiende a incrementarse. Al promediar los a&ntilde;os 90, su n&uacute;mero hab&iacute;a disminuido a 825 millones pero, en vez de continuar descendiendo, salt&oacute; a m&aacute;s de mil millones en 2009. Por tanto, m&aacute;s alimentos hacen falta para afrontar problemas que afecta a varias sociedades salvo la occidental. <br />
Por el costado de la demanda, la ecuaci&oacute;n alimentaria muestra tres tendencias: crecimiento demogr&aacute;fico, prote&iacute;nas animales basadas en granos/oleaginosas y uso de cereales como carburante automotor. Cada a&ntilde;o, se agregan a la mesa 79 millones de comensales, la mayor&iacute;a en pa&iacute;ses cuyas tierras se deterioran, falta agua dulce y los pozos artesianos se secan. <br />
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Mientras, alrededor de 3.000 millones residentes en pa&iacute;ses ricos consumen m&aacute;s carne y l&aacute;cteos. En punta figuran Estados Unidos, Canad&aacute; (ambos, 800 kilos anuales de granos), Australia, Alemania, Holanda, Dinamarca, etc. Cerca del piso aparece India, que consume 200 kilos, casi todo sin convertir en prote&iacute;nas animales.</p>

<p>También pesa el festival de inversiones en destilerías de etanol, disparado desde 2005 por el aumento de hidrocarburos. Ello llevó en EE.UU. (2010) a 40,3 millones de toneladas de combustibles basados en maíz, azúcar de caña y remolacha. Ese mismo factor torna difícil expandir la producción de cereales y oleaginosas lo bastante rápido. En tanto, convergen la erosión, el agotamiento de acuíferos, las olas de calor, el derretimiento de casquetes polares y glaciares que fluyen en ríos. Aparte, otras tres tendencias afectan la oferta alimentaria: terrenos destinados a usos no agrícolas, desvío de irrigación a ciudades y paulatina reducción de combustibles en existencia. <br /><br />La erosión está disminuyendo la productividad inherente en 30% de las tierras de pan llevar. En algunos países –indica Brown-, “ha reducido la producción cerealera en 50% o más durante los treinta años a 2009. Violentas tempestades de polvo se lanzan desde el Sahara, Mongolia, Asia central y occidental. La pérdida de humus avanza. Los eriales chinos –resultado de sobreexplotación y deforestación- han forzado el abandono de 25.000 aldeas en 2007/10.</p><p><strong>Desaparecen los acuíferos</strong></p><p>Los acuíferos subterráneos tienden a vaciarse en países donde reside la mitad de la población mundial. Unas 400 millones de personas, inclusive 175 millones en India y 130 millones en China (2008) comen gracias al exceso de explotación, un proceso que se extinguirá en muy corto plazo. Saudiarabia, donde el mayor acuífero es no renovable, anunció que la producción de trigo se habrá agotado hacia 2016. <br /><br />Mientras la temperatura del planeta continúa elevándose, los glaciares van derritiéndose en las cordilleras. Por otra parte, la licuación planeada en China e India presentan la máxima amenaza masiva afrontada por la humanidad. Ambos países son los principales productores mundiales de trigo y arroz. Todo cuanto les suceda a sus cosechas en ambos planos afectará sus poblaciones (1.340, 1.150 millones) y a los precios internacionales. <br /><br />La acelerada licuación operada en los hielos de Groenlandia –casquete polar ártico- y Antártida occidental, combinada con la expansión termal de los océanos, puede elevar hasta dos metros el nivel de las aguas en cuanto resta del siglo. Este proceso amenaza los deltas fluviales –arroz y otros cultivos- en las Américas, Asia meridional, oriental y sudoriental.<br /> </p>

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