{Escasez global de alimentos} El fin de la comida a precios accesibles

El aumento en el precio de los alimentos, consecuencia de malas cosechas y de un alza en la demanda, ha llevado a los países occidentales a replantearse la conveniencia de utilizar las cosechas para el biocombustible

1 octubre, 2012

<p>&nbsp;<span style="color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">Cada d&eacute;cada trae nuevos desaf&iacute;os: la pasada fue la escasez cada vez m&aacute;s alarmante del petr&oacute;leo y &eacute;sta tal vez est&eacute; relacionada con un insumo m&aacute;s b&aacute;sico inclusive, la comida. La sequ&iacute;a ha afectado la cosecha de ma&iacute;z en Estados Unidos en 100 millones de toneladas m&aacute;s de lo esperado, cifras que hacen pensar en el fin de la comida barata.</span></p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">La expansi&oacute;n de los mercados emergentes ha llevado a un aumento en la demanda de alimentos que, debido a malas cosechas, se han convertido en un bien m&aacute;s escaso. Es lo mismo que sucedi&oacute; con el petr&oacute;leo hace un tiempo: en el caso del crudo, la guerra en Irak y el embargo en Ir&aacute;n, hab&iacute;an aumentado el precio significativamente.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">El precio de los alimentos, sin embargo, var&iacute;a por varios factores. La poblaci&oacute;n mundial crece 1% cada a&ntilde;o, China ha experimentado en los &uacute;ltimos a&ntilde;os un crecimiento del 9% aumentando la demanda en todos los mercados emergentes y los consumidores de los pa&iacute;ses desarrollados se inclinan hoy por dietas enfocadas en prote&iacute;nas, es decir, la carne. Comer prote&iacute;nas afecta m&aacute;s que nunca el mercado de los granos porque producir un kilo de carne requiere siete kilos ma&iacute;z. Los pa&iacute;ses del BRIC dinamizan la econom&iacute;a mundial pero tambi&eacute;n est&aacute;n afectando el precio de bienes que antes se daban por sentados.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">Los agricultores han respondido a estos factores desestabilizadores utilizando t&eacute;cnicas y herramientas que hacen m&aacute;s eficientes a las cosechas. El problema es que si se necesitan todos los espacios cultivables para producir alimentos, &iquest;deber&iacute;an utilizarse para hacer biocombustibles?</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">Las pol&iacute;ticas de Estados Unidos y la Uni&oacute;n Europea para estimular la producci&oacute;n de biodiesel est&aacute;n afectando la producci&oacute;n de alimentos, que se necesitan m&aacute;s que nunca: cada a&ntilde;o hay 70 millones de nuevas bocas para alimentar. Hacia el 2030 se estima que la demanda de alimento aumentar&aacute; 50%, cifra que preocupa si se tiene en cuenta que el espacio cultivable por persona es cada vez m&aacute;s peque&ntilde;o. Si las condiciones clim&aacute;ticas siguen afectando las cosechas &ndash;como ocurri&oacute; este verano anglosaj&oacute;n en Estados Unidos- se deber&aacute;n esperar bruscos aumentos en los precios.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">Aunque es posible que el aumento en los precios de las cosechas todav&iacute;a no pegue fuerte en el consumidor, si la tendencia continua es posible que el sueldo real se desprecie causando niveles m&aacute;s altos de inflaci&oacute;n. Seg&uacute;n Oxfam, es posible que esto ocurra: se esperan sequ&iacute;as severas en Estados Unidos en las pr&oacute;ximas d&eacute;cadas.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">Todo parece indicar que se deben repensar las estrategias en torno a los combustibles alternativos. Las destiler&iacute;as de etanol de Estados Unidos utilizan 120 millones de toneladas de ma&iacute;z en 2011, reduciendo el espacio cultivable para alimentos. Las leyes en ese pa&iacute;s, que empujan la producci&oacute;n de etanol, est&aacute;n perjudicando al peque&ntilde;o agricultor.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">&iquest;C&oacute;mo solucionar esto? Deben tomarse medidas desde el lado de la demanda, de la oferta o de los dos. En el primer caso, la clave est&aacute; en controlar el crecimiento de la poblaci&oacute;n o en cambiar los h&aacute;bitos alimenticios, reduciendo el consumo de carne. Ninguno de estos dos objetivos parecen sencillos. Desde el lado de la oferta, encontrar una alternativa a los biocombustibles parece lo mejor. Al largo plazo la esperanza es que la presi&oacute;n de una poblaci&oacute;n en constante crecimiento y de los incentivos por la escasez de alimentos lleven a una segunda revoluci&oacute;n verde que logre aumentar el rendimiento de las cosechas en partes del mundo en donde son bastante bajas, como la regi&oacute;n subsahariana.</p>
<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 16px; ">Lo cierto es que no se puede seguir consumiendo como se lo hace hoy. Pensar que la poblaci&oacute;n puede seguir creciendo, que se puede seguir comiendo carne a este ritmo y que, al mismo tiempo, se deben usar cada vez menos porciones de tierra para la producci&oacute;n de alimentos, es imposible. La clave est&aacute; en la agricultura intensiva a trav&eacute;s de los avances tecnol&oacute;gicos o en cambiar la mentalidad de los consumidores para que coman cada vez menos carne. Ninguno de los dos escenarios ser&aacute;n f&aacute;ciles o agradables de implementar.</p>

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