Me gusta cocinar

Me gusta cocinar. La cocina representa todo un desafío creativo y existen tantas formas de enfrentar un mismo evento como ideas y elementos a disposición tengamos.

28 agosto, 2008

<p>Gerardo Teplitz<br />
OBC // Consultor&iacute;a y Capacitaci&oacute;n<br />
54 11 4771-2352<br />
<a href="&quot;&quot;http://www.obc.com.ar/&quot;&quot;">www.obc.com.ar</a> </p>
<p>Tanto la cocina como el dise&ntilde;o did&aacute;ctico tienen caracter&iacute;sticas que los hacen realmente trabajos de lo m&aacute;s divertidos y de los menos rutinarios a realizar y,&nbsp; las analog&iacute;as entre ambos cunden por doquier. El chef y el dise&ntilde;ador deben adaptarse a diversas circunstancias, que paso a compartir con Ustedes.</p>
<p><strong>1.- &iquest;Para qui&eacute;n vamos a cocinar?</strong><br />
Si Ud. es amante de la cocina alguna vez le habr&aacute; pasado. Invita a gente a comer y cocina su especialidad (supongamos que sea un matambrito de cerdo a la miel) y su invitado le comenta: &ldquo;no me gusta la miel&rdquo;, o peor aun: &ldquo;soy vegetariano&rdquo;. Error tan frecuente como regalarle un CD de Metallica a nuestra pareja, sabiendo que ella es amante de los boleros y odia el Rock pesado, o lo que es peor, era algo que desconoc&iacute;amos.<br />
Moraleja: Cuando uno cocina, no cocina para s&iacute; mismo, cocina para los comensales y, hay que contar con informaci&oacute;n previa (&ldquo;trabajo de campo&rdquo;) para saber como deleitarlos&hellip;<br />
Regla 1: Dise&ntilde;amos para nuestro cliente (interno o externo), el esfuerzo est&aacute; en deleitarlo a &eacute;l y, en lograr un producto que le sirva a &eacute;l. De ninguna manera es el cocinero ni el dise&ntilde;ador el principal protagonista de la historia.</p>
<p><strong>2.- &iquest;Qu&eacute; efecto deseo conseguir?</strong><br />
&iquest;Voy a impactar a mi jefe y su esposa que vienen a mi casa a cenar? &iquest;Les tengo que dar de comer a la banda de amigos de mi hijo mayor que vienen de jugar a la pelota? &iquest;Es la primera cena con la mujer que tal vez ser&aacute; mi esposa? Impacto. Arte.<br />
La comida no es s&oacute;lo comida: es sabor, aroma, puesta en escena, ambiente, ante todo un hecho social, y lo mejor de todo es que se puede planificar, crearla, hacer que la gente viva una experiencia &uacute;nica y conducirlos a ese efecto deseado en forma placentera y a veces, hasta asombrosa. Sin duda, un desaf&iacute;o atractivo&hellip;.<br />
Moraleja: Al igual que en la cocina, antes de hacer nada debo saber qu&eacute; efecto quiero lograr, luego, todo es creaci&oacute;n.<br />
Regla 2: S&oacute;lo se comienza a dise&ntilde;ar una vez que se definen con claridad todos los objetivos, todo el arte, el ingenio y la pasi&oacute;n se ver&aacute;n destruidos si el norte no es el buscado.</p>
<p><strong>3.- Selecci&oacute;n de ingredientes:</strong><br />
Los ingredientes que voy a utilizar van a estar en funci&oacute;n de los objetivos que quiero lograr. Sin embargo, creo que parte del arte est&aacute; en saber descubrir nuevas combinaciones, animarse a probar, siempre teniendo en mente lo que me propongo lograr y para qui&eacute;n estoy cocinando. Muchas veces me ha sucedido ir en b&uacute;squeda de un ingrediente y cruzarme con algo totalmente diferente e inesperado (conejos, codornices, ar&aacute;ndonos, hongos de pino&hellip;) y terminar preparando una receta nueva pero que sirve al efecto que deseo lograr, pero tambi&eacute;n he sorprendido con el arroz, una palta en un caj&oacute;n al fondo del estante y algo de salsa de soja.<br />
A veces, si la ocasi&oacute;n lo requiere puedo aprovechar y utilizar lo que existe, lo que tengo en la heladera, otras veces debo salir a buscar ingredientes nuevos, que logren deleitar a mis comensales.<br />
Moraleja: No se limite ni acepte preconceptos, si conoce a quienes van a comer y el efecto deseado, el resto es pura creaci&oacute;n. &iexcl;Divi&eacute;rtase! Con la selecci&oacute;n de contenidos y m&eacute;todos did&aacute;cticos, sucede exactamente lo mismo.<br />
Regla 3: Estar siempre atentos a descubrir ingredientes nuevos: los contenidos y las metodolog&iacute;as est&aacute;n ah&iacute;, en la vida cotidiana: pel&iacute;culas, libros, juegos, debates, fotos, viajes, cuentos&hellip;. La vida es un mercado de contenidos y m&eacute;todos did&aacute;cticos, tengamos el changuito siempre encima.</p>
<p><strong>4.- &iexcl;T&eacute;cnicas!</strong><br />
Si bien la creatividad es valorada, debemos tener en cuenta que hay t&eacute;cnicas b&aacute;sicas que se deben respetar. Un pescado tiene un tratamiento diferente al de un bife de chorizo y al de las frutillas.<br />
Hay algunas reglas que no se pueden obviar, para seguridad del que cocina y para sus comensales&hellip;.<br />
Todos saben de f&uacute;tbol, todos saben de decoraci&oacute;n, todos saben de educaci&oacute;n, y todos opinan, muchas veces sin conocer los puntos b&aacute;sicos.<br />
Moraleja: Nos vamos a quemar y, algunos platos nos saldr&aacute;n mal, pero ser&aacute;n menos si aprendemos las t&eacute;cnicas b&aacute;sicas. Los clientes internos del &aacute;rea de capacitaci&oacute;n en algunos casos no son expertos en did&aacute;ctica, no esperemos que sepan lo b&aacute;sico, ni esperemos que no opinen. Hagamos docencia.<br />
Regla 4: Los principios b&aacute;sicos no se transgreden si sabemos educar al soberano.</p>
<p><strong>5.- Formas y contenidos:</strong><br />
Los platos entran por los ojos. Una buena presentaci&oacute;n es fundamental y cambia el sabor (sin exagerar: si el plato est&aacute; desabrido no hay nada que lo salve).<br />
El arte de cocinar no es s&oacute;lo combinar ingredientes y t&eacute;cnicas de cortado y cocci&oacute;n, tambi&eacute;n se trata de t&eacute;cnicas de presentaci&oacute;n. Y aqu&iacute; no me refiero a c&oacute;mo se dispone la comida en el plato solamente sino tambi&eacute;n a c&oacute;mo se ambienta la mesa, manteles, copas, velas, flores, m&uacute;sica, etc.<br />
Moraleja: Los detalles hacen a la experiencia: el dise&ntilde;o gr&aacute;fico de un manual, la m&uacute;sica para cada ejercicio, el ambiente a crear, los aromas, el aire acondicionado, la disposici&oacute;n de las mesas, la luz, son tan importantes como los contenidos y, todo ello sin contenidos habr&aacute; sido un fracaso.<br />
Regla 5: Mc Luhan (experto en temas de comunicaci&oacute;n) se aplica al dise&ntilde;o: el medio hace al mensaje. La experiencia educativa est&aacute; conformada por todos los detalles, es responsabilidad del dise&ntilde;ador did&aacute;ctico el contemplarlos.</p>
<p><strong>6.- Lo m&aacute;s importante:</strong><br />
&iquest;Recuerdan el film &ldquo;Como agua para chocolate&rdquo;? Al igual que Isabel Allende en su libro de cocina &ldquo;Afrodita&rdquo; proponen que el secreto m&aacute;s importante en la cocina es la pasi&oacute;n. El arte es transmitir un mensaje, una forma de expresi&oacute;n elaborada, que va m&aacute;s all&aacute; del discurso coloquial. La cocina tambi&eacute;n lo es.<br />
Moraleja: Pasamos mucho tiempo en nuestro trabajo, hacerlo con goce, y disfrut&aacute;ndolo es un equivalente a disfrutar de nuestra vida. Dise&ntilde;ar es muy atractivo, disfr&uacute;telo y eso se transmitir&aacute; en sus dise&ntilde;os.<br />
Regla principal cuando dise&ntilde;e, as&iacute; como cuando cocine, respete los principios b&aacute;sicos, pero no escatime pasi&oacute;n, es el ingrediente secreto&hellip;pero que har&aacute; la diferencia.</p>

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