EE.UU: proyecto pide que restaurantes aclaren propiedades nutricionales

En Estados Unidos las cadenas de restaurantes soportan cada vez más presión para que muestren información nutricional en sus menúes. Es parte de los esfuerzos para combatir la epidemia de obesidad.

11 noviembre, 2003

El congreso está debatiendo un proyecto de ley que exigiría a todas
las cadenas de restaurantes con más de 20 bocas de expendio a especificar
el contenido nutricional de cada uno de los platos en el menú.

El proyecto presentado por la demócrata Rosa DeLauro, es una respuesta
a la recomendación de la Food and Drug Administration (FDA, Departamento
de alimentos y drogas) de establecer pautas nacionales para mostrar ese tipo
de información. Aunque probablemente no alcance el tiempo en la actual
sesión legislativa para que el proyecto se convierta en ley, representa
un intento más para levantar la exención otorgada a los restaurantes
ante las exigencias de brindar información.

Los fabricantes de alimentos envasados, en cambio, hace ya tiempo que deben
presentar información detallada y pautada en las etiquetas de sus envases.
La excepción otorgada a los restaurantes comenzó a ser objeto
de análisis a medida que aumentaban los niveles de obesidad en el país.
Casi dos de cada tres estadounidenses de más de 20 años tiene
más peso del aconsejado, según el Centro para Prevención
y Control de Enfermedades.

Los restaurantes dicen que el requisito de dar información precisa sería
impracticable: el tamaño de las porciones no es siempre el mismo y los
consumidores hacen pedidos según su gusto personal. Un bife puede contener
distintos niveles de grasa y calorías, por ejemplo, según la temperatura
de cocción.

Incluso las cadenas de comidas rápidas, cuyos productos están
más estandarizados, aducen que las porciones de cosas como papas fritas
y helado pueden variar en tamaño.

El órgano lobista de los restaurantes — The Center for Consumer
Freedom
– un grupo conservador fundado por restaurantes y empresas de alimentos,
se refirió al proyecto De Lauro como una “receta infalible para
abrir una ola de juicios frívolos a restaurantes”.

El congreso está debatiendo un proyecto de ley que exigiría a todas
las cadenas de restaurantes con más de 20 bocas de expendio a especificar
el contenido nutricional de cada uno de los platos en el menú.

El proyecto presentado por la demócrata Rosa DeLauro, es una respuesta
a la recomendación de la Food and Drug Administration (FDA, Departamento
de alimentos y drogas) de establecer pautas nacionales para mostrar ese tipo
de información. Aunque probablemente no alcance el tiempo en la actual
sesión legislativa para que el proyecto se convierta en ley, representa
un intento más para levantar la exención otorgada a los restaurantes
ante las exigencias de brindar información.

Los fabricantes de alimentos envasados, en cambio, hace ya tiempo que deben
presentar información detallada y pautada en las etiquetas de sus envases.
La excepción otorgada a los restaurantes comenzó a ser objeto
de análisis a medida que aumentaban los niveles de obesidad en el país.
Casi dos de cada tres estadounidenses de más de 20 años tiene
más peso del aconsejado, según el Centro para Prevención
y Control de Enfermedades.

Los restaurantes dicen que el requisito de dar información precisa sería
impracticable: el tamaño de las porciones no es siempre el mismo y los
consumidores hacen pedidos según su gusto personal. Un bife puede contener
distintos niveles de grasa y calorías, por ejemplo, según la temperatura
de cocción.

Incluso las cadenas de comidas rápidas, cuyos productos están
más estandarizados, aducen que las porciones de cosas como papas fritas
y helado pueden variar en tamaño.

El órgano lobista de los restaurantes — The Center for Consumer
Freedom
– un grupo conservador fundado por restaurantes y empresas de alimentos,
se refirió al proyecto De Lauro como una “receta infalible para
abrir una ola de juicios frívolos a restaurantes”.

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