Dietas: Se avivó el fuego de una vieja polémica

Un nuevo estudio científico ha resucitado la polémica sobre cómo adelgazar: si comiendo verduras o comiendo carne. Los contendientes son Robert Atkins y Dean Ornish, ambos cardiólogos. Es una guerra entre teorías, empresas y productos.

14 enero, 2003

La polémica dista mucho de ser nueva. Se originó cuando en los
años 60, el Dr. Atkins – cardiólogo — desarrolló
una dieta revolucionaria que se oponía radicalmente a las teorías
establecidas por el dogma oficial de la medicina. Atkins, quien viene defendiendo
su dieta desde entonces, cree que los carbohidratos y el azúcar –
no las grasas – son los culpables de la obesidad. Su dieta no pone límites
al consumo de carne, huevos y ciertos vegetales. En vez de contar calorías,
dice, hay que contar carbohidratos.

Atkins explica el descenso de peso de la siguiente manera: las grasas y los
carbohidratos (frutas y verduras) son combustibles que el cuerpo quema para
producir energía; pero le resulta mucho más fácil metabolizar
los segundos que las primeras; por eso, mientras el cuerpo tenga carbohidratos
para quemar, no va a quemar grasas. Sólo cuando ya no queden carbohidratos
va a proceder a quemar grasas. Entonces, la clave está en reducir sensiblemente
la ingestión de carbohidratos para forzarlo a quemar las grasas. Así
se produce la reducción del peso.

Este enfoque es exactamente opuesto al que ha venido proponiendo el establisment
médico durante décadas: una dieta baja en grasas y alta en los
carbohidratos complejos que se encuentran en alimentos como frutas y vegetales.

El otro contendiente de la actual polémica es el Dr. Dean Ornish, también
cardiólogo, quien logró fama internacional por su lucha contra
las enfermedades cardíacas. Durante años combatió las dietas
con alto contenido proteico por considerarlas un peligro para el corazón.
Uno de los pilares de su programa para mantener el corazón sano es su
dieta alimentaria, que sólo permite que 10% de la ingesta diaria sea
grasa, y en la que no debe figurar carne, pescado, pollo o nueces.

El plan del Dr. Ornish, que promete comer más y bajar más de peso
consiste en una dieta vegetariana baja en calorías, en la que se consume
menos del 10% de grasa (de 15 a 25 g. por día). “El deseo de comer
grasa (dulces) se aprende”, “el deseo de comer carne (productos animales)
se aprende”, son hábitos creados por el condicionamiento, insiste.

Ornish se lanzó a una ataque mediático el año pasado en
cuanto salió publicada una investigación científica en
The American Journal of Medicine, que convalidaba la teoría de Atkins,
que la gente baja de peso y colesterol con dietas altas en grasas, aunque advertía
que hace falta más investigación para determinar la seguridad
del método en el largo plazo.

Atkins Nutritionals en New York, empresa hermana de la clínica
del Dr. Atkins, viene aumentando sostenidamente su gasto publicitario desde
hace varios años, y ahora lanza una campaña multimillonaria en
radio y medios gráficos que aprovecha justamente la gran popularidad
que volvió a adquirir su dieta luego de la publicación de la investigación
mencionada.

Por su parte, Lifestyle Advantage, un emprendimiento conjunto entre
el Instituto del Dr. Ornish´s y Highmark, una aseguradora de salud con sede
en Pittsburgh, saca a la venta – con apoyo de una gran campaña publicitaria
— el programa del Dr. Ornish para combatir las enfermedades cardíacas.
La campaña tuvo un modestísimo presupuesto original de US$ 1 millón,
pero Anna Silberman, CEO de Lifestyle Advantage, aseguró que destinarán
mucho más que eso.

Pero esta puja por conquistar compradores tiene más protagonistas. La
líder en este mercado, Weight Watchers International, que gasta más
de US$ 30 millones por año en avisos, y Jenny Craig, una empresa que
gasta US$ 20 millones al año, ya comenzaron sus nuevas campañas
con mayores presupuestos.

Este año, con el agravamiento de la epidemia de obesidad que asola al
país, el actual gasto publicitario de toda la industria – US$ 39.800
millones – seguramente será mayor. Según CMR/TNS Media Intelligence
de New York, el gasto publicitario para programas y productos para adelgazar
– con exclusión de alimentos dietéticos, bebidas dietéticas
y centros de salud – totalizó US$ 241 millones entre enero y octubre
de 2002 (sólo 10 meses). En 2001, el total había sido de US$ 216
millones, y en 2000, de US$ 190 millones.

La polémica dista mucho de ser nueva. Se originó cuando en los
años 60, el Dr. Atkins – cardiólogo — desarrolló
una dieta revolucionaria que se oponía radicalmente a las teorías
establecidas por el dogma oficial de la medicina. Atkins, quien viene defendiendo
su dieta desde entonces, cree que los carbohidratos y el azúcar –
no las grasas – son los culpables de la obesidad. Su dieta no pone límites
al consumo de carne, huevos y ciertos vegetales. En vez de contar calorías,
dice, hay que contar carbohidratos.

Atkins explica el descenso de peso de la siguiente manera: las grasas y los
carbohidratos (frutas y verduras) son combustibles que el cuerpo quema para
producir energía; pero le resulta mucho más fácil metabolizar
los segundos que las primeras; por eso, mientras el cuerpo tenga carbohidratos
para quemar, no va a quemar grasas. Sólo cuando ya no queden carbohidratos
va a proceder a quemar grasas. Entonces, la clave está en reducir sensiblemente
la ingestión de carbohidratos para forzarlo a quemar las grasas. Así
se produce la reducción del peso.

Este enfoque es exactamente opuesto al que ha venido proponiendo el establisment
médico durante décadas: una dieta baja en grasas y alta en los
carbohidratos complejos que se encuentran en alimentos como frutas y vegetales.

El otro contendiente de la actual polémica es el Dr. Dean Ornish, también
cardiólogo, quien logró fama internacional por su lucha contra
las enfermedades cardíacas. Durante años combatió las dietas
con alto contenido proteico por considerarlas un peligro para el corazón.
Uno de los pilares de su programa para mantener el corazón sano es su
dieta alimentaria, que sólo permite que 10% de la ingesta diaria sea
grasa, y en la que no debe figurar carne, pescado, pollo o nueces.

El plan del Dr. Ornish, que promete comer más y bajar más de peso
consiste en una dieta vegetariana baja en calorías, en la que se consume
menos del 10% de grasa (de 15 a 25 g. por día). “El deseo de comer
grasa (dulces) se aprende”, “el deseo de comer carne (productos animales)
se aprende”, son hábitos creados por el condicionamiento, insiste.

Ornish se lanzó a una ataque mediático el año pasado en
cuanto salió publicada una investigación científica en
The American Journal of Medicine, que convalidaba la teoría de Atkins,
que la gente baja de peso y colesterol con dietas altas en grasas, aunque advertía
que hace falta más investigación para determinar la seguridad
del método en el largo plazo.

Atkins Nutritionals en New York, empresa hermana de la clínica
del Dr. Atkins, viene aumentando sostenidamente su gasto publicitario desde
hace varios años, y ahora lanza una campaña multimillonaria en
radio y medios gráficos que aprovecha justamente la gran popularidad
que volvió a adquirir su dieta luego de la publicación de la investigación
mencionada.

Por su parte, Lifestyle Advantage, un emprendimiento conjunto entre
el Instituto del Dr. Ornish´s y Highmark, una aseguradora de salud con sede
en Pittsburgh, saca a la venta – con apoyo de una gran campaña publicitaria
— el programa del Dr. Ornish para combatir las enfermedades cardíacas.
La campaña tuvo un modestísimo presupuesto original de US$ 1 millón,
pero Anna Silberman, CEO de Lifestyle Advantage, aseguró que destinarán
mucho más que eso.

Pero esta puja por conquistar compradores tiene más protagonistas. La
líder en este mercado, Weight Watchers International, que gasta más
de US$ 30 millones por año en avisos, y Jenny Craig, una empresa que
gasta US$ 20 millones al año, ya comenzaron sus nuevas campañas
con mayores presupuestos.

Este año, con el agravamiento de la epidemia de obesidad que asola al
país, el actual gasto publicitario de toda la industria – US$ 39.800
millones – seguramente será mayor. Según CMR/TNS Media Intelligence
de New York, el gasto publicitario para programas y productos para adelgazar
– con exclusión de alimentos dietéticos, bebidas dietéticas
y centros de salud – totalizó US$ 241 millones entre enero y octubre
de 2002 (sólo 10 meses). En 2001, el total había sido de US$ 216
millones, y en 2000, de US$ 190 millones.

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