Las multinacionales pierden terreno en China
Las grandes multinacionales están cambiando su modo de operar en China y Unilever es un ejemplo. Cuando antes enviaba grandes embarques de cremas o pociones inventadas en Estados Unidos o Europa a ese mercado, ahora observa a los consumidores locales, a veces copia modos y procedimientos y en algunos casos lleva los resultados de vuelta a Occidente.
5 abril, 2011
<p>Hay otra demostración. Las multinacionales están perdiendo su atractivo para los empleados, lo cual sugiere que los ciudadanos, también, ven cada vez más su futuro ligado a empresas locales. El número de candidatos que prefieren trabajar para empresas extranjeras cayó 10 puntos en los últimos cuatro años a 73% de los que buscan empleo, según Manpower. Esto revela también que la diferencia en el pago se está achicando ahora que las empresas chinas mejoran salarios y beneficios. <br />
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Por cierto, la fuerte competencia está aplicando presión en todos los eslabones de la cadena, comenzando con la provisión de materias primas. Si la inflación en el precio de los commodities es una dificultad en el mundo entero, en China el tema es todavía más agudo. En un esfuerzo por procurar abastecerse localmente de todo tipo de productos, desde papas hasta azúcar en un país donde la agricultura es lamentablemente ineficiente y pocos la eligen como carrera, las multinacionales mismas se están volviendo hacia la tierra.<br />
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<p>Todos estos temas se volverán más acuciantes cuando las multinacionales se embarquen, más o menos en masa, en el siguiente paso de lo que algunos llaman ya “la última gran aventura industrial”. <br />
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La búsqueda de nuevos consumidores está cambiando a Occidente, está alejando a las multinacionales de su zona de comodidad, o sea las ciudades costeras, hacia zonas donde la distribución, logística y conducta del consumidor son más inciertas. La gran pregunta es si este método será suficiente, si esos esfuerzos de aprendizaje y de investigación servirán para hacer frente a la competencia de las grandes empresas locales. <br />
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Grupos chinos están erosionando la participación en el mercado que tenían las multinacionales, en parte jugando al orgullo nacional y reclamando mejor conocimiento de los consumidores locales, pero en parte también copiando de los libros de sus rivales extranjeros y profundizando sus propias investigaciones, desarrollo y marketing. <br />
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Muchos de esos grupos locales tienen gran respaldo financiero (a veces del mismo gobierno), son capaces de innovar y son increíblemente emprendedoras. <br />
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También pueden ganarse los corazones y los estómagos de los consumidores chinos, tirando el guante a la cara de tipos como Alan Jope, el presidente de Unilever en China. En cualquier otra parte del mundo, dice, Unilever es número uno o dos en productos para lavar. En China, sin embargo, tanto su grupo como Procter & Gamble, su rival norteamericana, son segundo violín detrás de un par de fabricantes locales que fue del Estado. Nice Group y Guangzhou Liby Enterprise controlan juntas 35% de un sector que incluye detergentes líquidos y en polvo (según cálculos de Euromonitor) mientras Unilever y P&G tienen alrededor de 8,5% cada una.<br />
Con el té pasa algo parecido. La participación de Unilever ha caído a menos de 4% mientras las ventas de té instantáneo U-loveit de Guangdong Strong llegaron en 2009 al equivalente de US$ 642 millones. El joven grupo duplicó su participación en dos años. <br />
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