¿Gigante lácteo o monopolio?

El polémico aval del gobierno neozelandés a la fusión de las dos mayores lecheras del país, daría lugar a la compañía láctea más grande del mundo. Para muchos sólo se trata del permiso para constituir un monopolio.

10 abril, 2001

(EFE).- La decisión del gobierno neozelandés de permitir la fusión de las dos mayores empresas lácteas del país, que crearía quizás la mayor empresa lechera del mundo, ha provocado las críticas de sectores preocupados por su dominio del mercado.

El Instituto del Consumo, organismo que vela por los derechos del consumidor, advirtió hoy (martes 10), que la fusión creará un monopolio y que pedirá al ministerio de Agricultura que intervenga contra prácticas monopolísticas.

La fusión entre New Zealand Dairy Group y Kiwi Dairies, que mantenían negociaciones desde hace más de un año, fue bloqueada en un principio por la oficina gubernamental de Control de Comercio.

Este obstáculo desapareció ayer tras la decisión del Gobierno de impedir una nueva intervención del organismo y dar luz verde a la fusión.

El nombre provisional de la nueva empresa, que entrará en funcionamiento entre agosto y septiembre próximo, será Global Dairy Company. Exportará los productos lácteos neozelandeses a más de 120 países.

La unión requiere el visto bueno de 75% de los 15.000 pequeños productores de leche afiliados a las dos grandes empresas en todo el país.

Según ambas compañías, el sentimiento general entre los ganaderos es favorable a la operación ante el incremento previsto de las ganancias.

Sin embargo, el portavoz del Grupo Independiente de Empresas Usuarias de Lácteos, Brent Thornton, alertó de que “los granjeros ahora están entusiasmados con las nuevas ganancias prometidas pero después tendrán que aceptar los precios y condiciones que le imponga un único comprador”.

“Estamos muy preocupados de que el mercado interno vaya a quedar en manos de un monopolio cuyo objetivo final es la exportación”, declaró Thorton.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Jim Sutton, aseguró que “aún quedará capacidad de competencia entre los productos lácteos ya que los productores podrán optar por vender su leche a los competidores de la nueva compañía”.

Los productos lácteos ocupan 20% de la exportación de Nueva Zelanda, que tiene cerca de 5 millones de vacas lecheras, y suponen un ingreso de más de US$ 2.000 millones anuales para la economía del país.

(EFE).- La decisión del gobierno neozelandés de permitir la fusión de las dos mayores empresas lácteas del país, que crearía quizás la mayor empresa lechera del mundo, ha provocado las críticas de sectores preocupados por su dominio del mercado.

El Instituto del Consumo, organismo que vela por los derechos del consumidor, advirtió hoy (martes 10), que la fusión creará un monopolio y que pedirá al ministerio de Agricultura que intervenga contra prácticas monopolísticas.

La fusión entre New Zealand Dairy Group y Kiwi Dairies, que mantenían negociaciones desde hace más de un año, fue bloqueada en un principio por la oficina gubernamental de Control de Comercio.

Este obstáculo desapareció ayer tras la decisión del Gobierno de impedir una nueva intervención del organismo y dar luz verde a la fusión.

El nombre provisional de la nueva empresa, que entrará en funcionamiento entre agosto y septiembre próximo, será Global Dairy Company. Exportará los productos lácteos neozelandeses a más de 120 países.

La unión requiere el visto bueno de 75% de los 15.000 pequeños productores de leche afiliados a las dos grandes empresas en todo el país.

Según ambas compañías, el sentimiento general entre los ganaderos es favorable a la operación ante el incremento previsto de las ganancias.

Sin embargo, el portavoz del Grupo Independiente de Empresas Usuarias de Lácteos, Brent Thornton, alertó de que “los granjeros ahora están entusiasmados con las nuevas ganancias prometidas pero después tendrán que aceptar los precios y condiciones que le imponga un único comprador”.

“Estamos muy preocupados de que el mercado interno vaya a quedar en manos de un monopolio cuyo objetivo final es la exportación”, declaró Thorton.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Jim Sutton, aseguró que “aún quedará capacidad de competencia entre los productos lácteos ya que los productores podrán optar por vender su leche a los competidores de la nueva compañía”.

Los productos lácteos ocupan 20% de la exportación de Nueva Zelanda, que tiene cerca de 5 millones de vacas lecheras, y suponen un ingreso de más de US$ 2.000 millones anuales para la economía del país.

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