Alitalia: acuerdos con el personal y restructuración

Los sindicatos aceptaron el despido o retiro de 290 pilotos y el “modelo Lufthansa” de incentivación: más vuelos, más paga. Pero se recortará en 2.490 personas la dotación en tierra. En conjunto, el costo laboral bajará en € 250 millones.

17 septiembre, 2004

No obstante, los toques finales al programa de restructuración y división societaria recién se harán la semana próxima. La primera tanda de despidos y retiros (1.050 ejecutivos y empleados), entre ellos 500 auxiliares de abordo.

El perfil salarial futuro será menos diferenciado en tierra. Hasta ahora, por ejemplo, 1.500 personas perciben € 1.000 mensuales promedio y 3.000 –en general, los de mayor antigüedad o edad- apenas € 300. También irán desapareciendo puestos temporales, precarios o tercerizados.

Sea como fuere, todavía queda una brecha entre los ahorros previstos (a corto y mediano plazo) las necesidades de baja. Éstas orillan los € 400 millones y, por eso, se gestiona un crédito puente por igual monto.

No obstante, los toques finales al programa de restructuración y división societaria recién se harán la semana próxima. La primera tanda de despidos y retiros (1.050 ejecutivos y empleados), entre ellos 500 auxiliares de abordo.

El perfil salarial futuro será menos diferenciado en tierra. Hasta ahora, por ejemplo, 1.500 personas perciben € 1.000 mensuales promedio y 3.000 –en general, los de mayor antigüedad o edad- apenas € 300. También irán desapareciendo puestos temporales, precarios o tercerizados.

Sea como fuere, todavía queda una brecha entre los ahorros previstos (a corto y mediano plazo) las necesidades de baja. Éstas orillan los € 400 millones y, por eso, se gestiona un crédito puente por igual monto.

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades