Sigue protección para cueros

Se prorrogó, por seis meses, el gravamen a las exportaciones de cueros sin curtir. Enfrentamientos entre curtiembres y frigoríficos.

28 junio, 2000

La Secretaría de Industria prorrogó ,por seis meses, la vigencia del gravamen de 5% para las exportaciones de cueros sin curtir. La decisión oficial reaviva el enfrentamiento entre la cadena de carne y las curtiembres. Ambos grupos plantearon sus posiciones durante los últimos meses ya que se sabía del vencimiento de la norma y se pretendía una normativa definitiva.

El sector de curtiembres señala que la exportación de cuero elaborado genera ingresos estimados en $1.000 millones anuales, mientras que la comercialización de todo el cuero crudo provocaría un ingreso de $ 200 millones. Además esgrime como argumento, que esta industria brinda trabajo a unas 100 mil personas.

Los frigoríficos, por su parte, siguen impulsando la eliminación de las retenciones. Héctor Salamanco, titular de la Asociación de Industriales de la Carne, demostró su enojo porque “con esta decisión la agroindustria no puede acceder al mercado internacional de cueros”.

El cuero representa casi 10% del precio que recibe la cadena de la carne y, como recupero, es considerado clave ya que permite cerrar la ecuación del esquema ganadero y de la carne.

La Secretaría de Industria prorrogó ,por seis meses, la vigencia del gravamen de 5% para las exportaciones de cueros sin curtir. La decisión oficial reaviva el enfrentamiento entre la cadena de carne y las curtiembres. Ambos grupos plantearon sus posiciones durante los últimos meses ya que se sabía del vencimiento de la norma y se pretendía una normativa definitiva.

El sector de curtiembres señala que la exportación de cuero elaborado genera ingresos estimados en $1.000 millones anuales, mientras que la comercialización de todo el cuero crudo provocaría un ingreso de $ 200 millones. Además esgrime como argumento, que esta industria brinda trabajo a unas 100 mil personas.

Los frigoríficos, por su parte, siguen impulsando la eliminación de las retenciones. Héctor Salamanco, titular de la Asociación de Industriales de la Carne, demostró su enojo porque “con esta decisión la agroindustria no puede acceder al mercado internacional de cueros”.

El cuero representa casi 10% del precio que recibe la cadena de la carne y, como recupero, es considerado clave ya que permite cerrar la ecuación del esquema ganadero y de la carne.

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