Senasa comunica aumento de 16% en exportación de horalizas y legumbre

Más de 114 millones de dólares dejaron al país las exportaciones de hortalizas frescas y legumbres. Durante enero-mayo de 2004 la certificación de exportaciones de ambos rubros sumó 348.148 toneladas, por un valor de US$ 114.294.000.

25 junio, 2004

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informó
además que del total del producto exportado entre enero y mayo de este
año, 217.450 toneladas por US$ 58.812.000 correspondieron a hortalizas
de bulbo (ajo y cebolla).

De acuerdo con los datos registrados por el SENASA, la certificación
de exportaciones de ajos -originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río
Negro, Tucumán y Salta- tuvo por principales destinos a Brasil, 37.086
toneladas por US$ 18.548.000; Francia, 5.116 toneladas por US$ 4.282.000 y Estados
Unidos, 4.462 toneladas por US$ 3.103.000, entre otros.

Legumbres

Además se registraron exportaciones de legumbres -porotos, arvejas, entre
otros- por 61.384 toneladas y US$ 26.952.000, un crecimiento de 33% en volumen
y de 45% en divisas respecto de las 46.213 toneladas y 18.608.000 dólares
entre enero-mayo de 2003

Del total de los envíos de esos productos, 30.585 toneladas por US$
15.471.000 correspondieron a poroto alubia -originarios de Salta, Jujuy y Buenos
Aires- ; 20.781 toneladas por US$ 7.735.000 a poroto negro -originarios de Salta,
Tucumán, Mendoza y Jujuy- y 6.203 toneladas por US$ 1.914.000 a arvejas
-originarias de Santa Fe y Buenos Aires.

El principal destino para el poroto alubia fue España con 13.603 toneladas;
en tanto los envíos de poroto negro tuvieron como primer mercado a Venezuela
con 8.009 toneladas y, con 6.041 toneladas, Brasil fue el principal destino
de las exportaciones de arvejas.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informó
además que del total del producto exportado entre enero y mayo de este
año, 217.450 toneladas por US$ 58.812.000 correspondieron a hortalizas
de bulbo (ajo y cebolla).

De acuerdo con los datos registrados por el SENASA, la certificación
de exportaciones de ajos -originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río
Negro, Tucumán y Salta- tuvo por principales destinos a Brasil, 37.086
toneladas por US$ 18.548.000; Francia, 5.116 toneladas por US$ 4.282.000 y Estados
Unidos, 4.462 toneladas por US$ 3.103.000, entre otros.

Legumbres

Además se registraron exportaciones de legumbres -porotos, arvejas, entre
otros- por 61.384 toneladas y US$ 26.952.000, un crecimiento de 33% en volumen
y de 45% en divisas respecto de las 46.213 toneladas y 18.608.000 dólares
entre enero-mayo de 2003

Del total de los envíos de esos productos, 30.585 toneladas por US$
15.471.000 correspondieron a poroto alubia -originarios de Salta, Jujuy y Buenos
Aires- ; 20.781 toneladas por US$ 7.735.000 a poroto negro -originarios de Salta,
Tucumán, Mendoza y Jujuy- y 6.203 toneladas por US$ 1.914.000 a arvejas
-originarias de Santa Fe y Buenos Aires.

El principal destino para el poroto alubia fue España con 13.603 toneladas;
en tanto los envíos de poroto negro tuvieron como primer mercado a Venezuela
con 8.009 toneladas y, con 6.041 toneladas, Brasil fue el principal destino
de las exportaciones de arvejas.

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