Se reinició la exportación de carne vacuna a Rusia y Chile

El comercio con esos países se había interrumpido en marzo de 2001 como consecuencia del rebrote de fiebre aftosa que se registró en la Argentina,

20 diciembre, 2002

Ya se reabrieron 60 mercados internacionales a las carnes
bovinas procedentes de la Argentina, luego de cumplirse 10 meses
sin registros de focos de fiebre aftosa.

De este modo, se ha certificado el embarque de 40 toneladas de
carnes congeladas a Rusia y otras 22 toneladas de carnes frescas a
Chile.

El envío a Rusia procedió del frigorífico Rexcel, Estancias del
Sur, de la provincia de Córdoba, y partió hoy por vía marítima
desde el puerto de Zárate con destino al puerto de San
Petersburgo.

Según indicó el Ministerio de Producción, la apertura del mercado ruso data del
22 de octubre pasado, cuando ese país reconoció el avance del Plan
de Erradicación de la Fiebre Aftosa y al sistema de certificación
aplicado en la industria cárnica.

El mercado ruso se encuentra atravesando un momento de
expansión, con una demanda anual de unas 387 mil toneladas de
carne enfriada, por las que paga más de 400 millones de dólares.
Entre sus principales proveedores se encuentran Estados Unidos,
Alemania, Holanda, Francia, China y Austria.

Por su parte, la carne enviada a Chile procedió del frigorífico
Swift, de Rosario, y partió ayer por vía terrestre con destino a
la capital trasandina.

La apertura del mercado chileno fue confirmada el 21 de octubre
pasado, cuando ese país consideró satisfactorio el resultado de la
misión oficial que había enviado para verificar la implementación
del plan contra la fiebre aftosa.

En 1997, el año que más se exportó al mercado chileno, se
registraron envíos por 59.787 toneladas, que representaron unos
141 millones de dólares, según datos oficiales.

Las exportaciones de carnes frescas, procesadas y
correspondientes a la cuota Hilton superaron los 440 millones de
dólares en los primeros once meses del año, al registrarse envíos
al exterior por más de 235 mil toneladas, según cifras oficiales.

De acuerdo con los datos registrados en el organismo oficial,
del total de envíos hasta noviembre, los cortes Hilton hacia la
Unión Europea, que recomenzaron el primero de febrero tras la
crisis de la fiebre aftosa, sumaron 45.905 toneladas por un valor
de 183 millones de dólares.

Las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas -no
Hilton- sumaron 96.300 toneladas por un valor de 128,5 millones
de dólares.

Ya se reabrieron 60 mercados internacionales a las carnes
bovinas procedentes de la Argentina, luego de cumplirse 10 meses
sin registros de focos de fiebre aftosa.

De este modo, se ha certificado el embarque de 40 toneladas de
carnes congeladas a Rusia y otras 22 toneladas de carnes frescas a
Chile.

El envío a Rusia procedió del frigorífico Rexcel, Estancias del
Sur, de la provincia de Córdoba, y partió hoy por vía marítima
desde el puerto de Zárate con destino al puerto de San
Petersburgo.

Según indicó el Ministerio de Producción, la apertura del mercado ruso data del
22 de octubre pasado, cuando ese país reconoció el avance del Plan
de Erradicación de la Fiebre Aftosa y al sistema de certificación
aplicado en la industria cárnica.

El mercado ruso se encuentra atravesando un momento de
expansión, con una demanda anual de unas 387 mil toneladas de
carne enfriada, por las que paga más de 400 millones de dólares.
Entre sus principales proveedores se encuentran Estados Unidos,
Alemania, Holanda, Francia, China y Austria.

Por su parte, la carne enviada a Chile procedió del frigorífico
Swift, de Rosario, y partió ayer por vía terrestre con destino a
la capital trasandina.

La apertura del mercado chileno fue confirmada el 21 de octubre
pasado, cuando ese país consideró satisfactorio el resultado de la
misión oficial que había enviado para verificar la implementación
del plan contra la fiebre aftosa.

En 1997, el año que más se exportó al mercado chileno, se
registraron envíos por 59.787 toneladas, que representaron unos
141 millones de dólares, según datos oficiales.

Las exportaciones de carnes frescas, procesadas y
correspondientes a la cuota Hilton superaron los 440 millones de
dólares en los primeros once meses del año, al registrarse envíos
al exterior por más de 235 mil toneladas, según cifras oficiales.

De acuerdo con los datos registrados en el organismo oficial,
del total de envíos hasta noviembre, los cortes Hilton hacia la
Unión Europea, que recomenzaron el primero de febrero tras la
crisis de la fiebre aftosa, sumaron 45.905 toneladas por un valor
de 183 millones de dólares.

Las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas -no
Hilton- sumaron 96.300 toneladas por un valor de 128,5 millones
de dólares.

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