Podrían reanudarse los embarques de carne

El ganado faenado antes del 14 de marzo podrían lograr la aceptación de los mercados europeos. La medida resolvería la crítica situación de estancamiento que afecta a más de 300 contenedores ya listos.

22 marzo, 2001

(DYN).- Todos los embarques de carnes argentinas que se hayan faenado antes del 14 de este mes, cuando se realizó el reconocimiento oficial de la presencia de aftosa en el país, serían aceptados por los países europeos.

Según indicaron voceros de la subsecretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, el replanteo de la férrea posición de la Unión Europea (UE), se logró debido a las gestiones que realizó en Bruselas el embajador argentino ante el bloque comercial, Roberto Lavagna.

La medida resolvería la crítica situación de estancamiento que afecta a más de 300 contenedores ya listos con cortes cárnicos que esperan despacharse hacia ese destino, debido a que tanto la faena como las transacciones y correspondientes cartas de embarque se cerraron antes que el Comité Veterinario de la UE prohibiera el ingreso de carnes argentinas al continente europeo.

No obstante, las principales cámaras que agrupan a los frigoríficos exportadores señalaron que el anuncio oficial no alcanzará para cubrir los daños económicos que se produjeron hasta ahora en la actividad, así como que no resuelve la situación en que se encuentran otros envíos que ya están en buques de ultramar rumbo a Europa.

Asimismo, los empresarios del rubro volvieron a calificar hoy de “paraarancelarias” a las medidas de restricción comercial dispuestas por la UE, y pusieron de relieve que desde siempre, las exportaciones hacia esos mercados, se realizaron sin dificultades, ya que están integradas por cortes cárnicos sin hueso, la limitante impuesta históricamente por los importadores del producto nacional, para impedir el ingreso de aftosa.

(DYN).- Todos los embarques de carnes argentinas que se hayan faenado antes del 14 de este mes, cuando se realizó el reconocimiento oficial de la presencia de aftosa en el país, serían aceptados por los países europeos.

Según indicaron voceros de la subsecretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, el replanteo de la férrea posición de la Unión Europea (UE), se logró debido a las gestiones que realizó en Bruselas el embajador argentino ante el bloque comercial, Roberto Lavagna.

La medida resolvería la crítica situación de estancamiento que afecta a más de 300 contenedores ya listos con cortes cárnicos que esperan despacharse hacia ese destino, debido a que tanto la faena como las transacciones y correspondientes cartas de embarque se cerraron antes que el Comité Veterinario de la UE prohibiera el ingreso de carnes argentinas al continente europeo.

No obstante, las principales cámaras que agrupan a los frigoríficos exportadores señalaron que el anuncio oficial no alcanzará para cubrir los daños económicos que se produjeron hasta ahora en la actividad, así como que no resuelve la situación en que se encuentran otros envíos que ya están en buques de ultramar rumbo a Europa.

Asimismo, los empresarios del rubro volvieron a calificar hoy de “paraarancelarias” a las medidas de restricción comercial dispuestas por la UE, y pusieron de relieve que desde siempre, las exportaciones hacia esos mercados, se realizaron sin dificultades, ya que están integradas por cortes cárnicos sin hueso, la limitante impuesta históricamente por los importadores del producto nacional, para impedir el ingreso de aftosa.

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