La Unión Europea amplió el cupo de la Cuota Hilton para Argentina

Aprobó una ampliación extraordinaria de 10.000 Toneladas por un año, lo que representa un incremento de casi el 36 por ciento respecto de lo que el país tenía asignado en el 2001.

27 junio, 2002

La señal llega en el momento justo en que la Argentina busca
expandir sus ventas al exterior y aprovechar las ventajas
comparativas de un tipo de cambio favorable, y busca compensar lo
que el país no pudo exportar como consecuencia de un rebrote de
aftosa.

La Cuota Hilton es un cupo de carne de alta calidad que la
Unión Europea importa desde distintos países, y las autoridades
argentinas venían gestionando esta ampliación desde hace varios
meses.

El plazo otorgado a la Argentina para concretar las ventas y
los embarques opera entre el primero de julio próximo e igual
fecha de 2003.

El objetivo de la medida es resarcir económicamente a la
Argentina luego de que la Unión Europea prohibió el ingreso de
carnes por la reaparición de la fiebre aftosa, un episodio que las
autoridades argentinas consideran superado.

“La presidencia española de la Unión Europea confirmó que el
consejo de ministros de la Unión Europea dio por aprobada la
propuesta de la Comisión Europea que otorga una cuota autónoma
extraordinaria para carnes frescas de alta calidad provenientes de
la Argentina”, informó en un comunicado la Consejería Agrícola
Argentina en Bruselas.

La Cuota Hilton es el negocio más rentable de la industria
cárnica, por los altos precios que se pagan por esos cortes.
Pero en el 2001, la Argentina no llegó a exportar el 100 por
ciento de su cupo de 28.000 Toneladas anuales debido al cierre de
ese mercado tras la aparición de un brote de aftosa.

Según trascendió, el Consejo de Agricultura decidirá, además,
incluir a Paraguay entre los países a los que la UE concede Cuota
Hilton.

Fuente: Noticias Argentinas

La señal llega en el momento justo en que la Argentina busca
expandir sus ventas al exterior y aprovechar las ventajas
comparativas de un tipo de cambio favorable, y busca compensar lo
que el país no pudo exportar como consecuencia de un rebrote de
aftosa.

La Cuota Hilton es un cupo de carne de alta calidad que la
Unión Europea importa desde distintos países, y las autoridades
argentinas venían gestionando esta ampliación desde hace varios
meses.

El plazo otorgado a la Argentina para concretar las ventas y
los embarques opera entre el primero de julio próximo e igual
fecha de 2003.

El objetivo de la medida es resarcir económicamente a la
Argentina luego de que la Unión Europea prohibió el ingreso de
carnes por la reaparición de la fiebre aftosa, un episodio que las
autoridades argentinas consideran superado.

“La presidencia española de la Unión Europea confirmó que el
consejo de ministros de la Unión Europea dio por aprobada la
propuesta de la Comisión Europea que otorga una cuota autónoma
extraordinaria para carnes frescas de alta calidad provenientes de
la Argentina”, informó en un comunicado la Consejería Agrícola
Argentina en Bruselas.

La Cuota Hilton es el negocio más rentable de la industria
cárnica, por los altos precios que se pagan por esos cortes.
Pero en el 2001, la Argentina no llegó a exportar el 100 por
ciento de su cupo de 28.000 Toneladas anuales debido al cierre de
ese mercado tras la aparición de un brote de aftosa.

Según trascendió, el Consejo de Agricultura decidirá, además,
incluir a Paraguay entre los países a los que la UE concede Cuota
Hilton.

Fuente: Noticias Argentinas

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