El mercado de las carne no logra reactivar

A pesar de las bajas en el precio de la hacienda, el consumo continúa deprimido y las exportaciones están en su nivel más bajo de los últimos 11 años.

23 octubre, 2001

(NA). – Las exportaciones de carne argentina llegaron al nivel más bajo de los últimos 11 años como consecuencia del cierre de los mercados externos para el país por el rebrote de aftosa, mientras que el consumo interno no levanta cabeza a pesar de que el precio del novillo bajó casi 16% en los últimos 12 meses.

En Liniers, el valor del novillo registró una baja de 15,8% en los últimos 12 meses y la hacienda vacuna en general una caída de 14,4, según datos de la Cámara de la Industria de la Carne.

Pero, a pesar de que los precios bajan, el consumo no se reactiva, ya que la comercialización de carne vacuna, porcina y de pollo a través de los supermercados bajó más de 2% en el año.

Los datos reflejan el impacto de la recesión sobre uno de los sectores clave para el consumo de los argentinos, que soportan una economía que hace 40 meses dejó de crecer.

Este comportamiento hizo que en lo que va de 2001 la participación del rubro carnes en el total de ventas de los supermercados retrocediera a 11,4%.

De acuerdo con este informe, se espera que los precios minoristas de las carnes vacunas, que acompañan “desde atrás” la disminución del precio de la hacienda, deberían continuar el proceso deflacionario.

En septiembre, el precio del novillo quedó en un nivel promedio de $ 0,662 por kilo vivo, y hay que remontarse hasta julio de 1996 para encontrar un guarismo inferior, en este caso por liquidación de stocks.

No obstante, las autoridades son optimistas, ya que casi no quedan focos de aftosa en la Argentina y muchos mercados podrían abrirse a partir del mes próximo, especialmente Europa.

“A raíz de la continuidad del cierre de los mercados externos, en agosto las exportaciones de carnes vacunas constituyeron los registros más bajos de los últimos once años”, señala el informe de la CICCRA.

En el último año se verificó una baja de 61,9% en valores y 53,9 en volúmenes, debido a la suspensión de envíos de cortes enfriados y congelados desde marzo último, que tienen elevados precios promedio y con la mayor participación en el total exportado.

En septiembre, la comercialización de hacienda a través del Mercado de Liniers sufrió una caída de 3,4% mensual y 7,9 anual. En agosto, la faena total alcanzó un nivel de 972.000 cabezas y se mantuvo 6,6% debajo del nivel de agosto de 2000.

En términos anuales, la caída de los volúmenes exportados de carnes vacunas fue de 75,8%, mientras que los valores exportados registraron una pérdida de 83,8. Como el cierre de los mercados externos para la producción nacional de carne vacuna no alcanzó a los cortes cocidos, su participación en el total exportado creció sensiblemente a partir de marzo último.

(NA). – Las exportaciones de carne argentina llegaron al nivel más bajo de los últimos 11 años como consecuencia del cierre de los mercados externos para el país por el rebrote de aftosa, mientras que el consumo interno no levanta cabeza a pesar de que el precio del novillo bajó casi 16% en los últimos 12 meses.

En Liniers, el valor del novillo registró una baja de 15,8% en los últimos 12 meses y la hacienda vacuna en general una caída de 14,4, según datos de la Cámara de la Industria de la Carne.

Pero, a pesar de que los precios bajan, el consumo no se reactiva, ya que la comercialización de carne vacuna, porcina y de pollo a través de los supermercados bajó más de 2% en el año.

Los datos reflejan el impacto de la recesión sobre uno de los sectores clave para el consumo de los argentinos, que soportan una economía que hace 40 meses dejó de crecer.

Este comportamiento hizo que en lo que va de 2001 la participación del rubro carnes en el total de ventas de los supermercados retrocediera a 11,4%.

De acuerdo con este informe, se espera que los precios minoristas de las carnes vacunas, que acompañan “desde atrás” la disminución del precio de la hacienda, deberían continuar el proceso deflacionario.

En septiembre, el precio del novillo quedó en un nivel promedio de $ 0,662 por kilo vivo, y hay que remontarse hasta julio de 1996 para encontrar un guarismo inferior, en este caso por liquidación de stocks.

No obstante, las autoridades son optimistas, ya que casi no quedan focos de aftosa en la Argentina y muchos mercados podrían abrirse a partir del mes próximo, especialmente Europa.

“A raíz de la continuidad del cierre de los mercados externos, en agosto las exportaciones de carnes vacunas constituyeron los registros más bajos de los últimos once años”, señala el informe de la CICCRA.

En el último año se verificó una baja de 61,9% en valores y 53,9 en volúmenes, debido a la suspensión de envíos de cortes enfriados y congelados desde marzo último, que tienen elevados precios promedio y con la mayor participación en el total exportado.

En septiembre, la comercialización de hacienda a través del Mercado de Liniers sufrió una caída de 3,4% mensual y 7,9 anual. En agosto, la faena total alcanzó un nivel de 972.000 cabezas y se mantuvo 6,6% debajo del nivel de agosto de 2000.

En términos anuales, la caída de los volúmenes exportados de carnes vacunas fue de 75,8%, mientras que los valores exportados registraron una pérdida de 83,8. Como el cierre de los mercados externos para la producción nacional de carne vacuna no alcanzó a los cortes cocidos, su participación en el total exportado creció sensiblemente a partir de marzo último.

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