EE.UU. reabrirá su mercado a carnes argentinas

Berhongaray y Glickman están reunidos en Wasington. Las posibilidades serían altamente favorables. La decisión, luego que la Argentina recuperara su status sanitario, llega en un momentos crítico para las exportaciones.

22 diciembre, 2000

(DYN). – El gobierno argentino negociaba hoy (viernes 22) en Estados Unidos la reapertura de ese mercado para las carnes argentinas, en una reunión que mantenían los secretarios de Agricultura de los dos países, Antonio Berhongaray y Dan Glickman, en Washington.

Desde la cartera agropecuaria nacional, una alta fuente del organismo dijo hoy que existe ” 99%” de posibilidades favorables para el país, respecto del reingreso del producto local a esa plaza, cuyos embarques se suspendieron en agosto último cuando se detectaron focos de aftosa en el noroeste del país.

Berhongaray viajó el miércoles de esta semana a Washington para reunirse con Glickman, aunque prefirió bajar el perfil de su misión comercial y efectuar el anuncio, como se esperaba hoy, desde esa ciudad y en compañía de su par en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), luego de cinco meses de inactividad comercial en el rubro entre ambas naciones.

La fuente consultada anticipó también que sería “inminente” el reingreso de carnes argentinas al mercado de Canadá, una vez que se conozca la decisión de Estados Unidos y, en ese sentido, adelantó que esa plaza “podría abrirse entre martes y miércoles de la próxima semana”.

La posibilidad de volver a exportar cortes vacunos enfriados a Estados Unidos representa ingresos para la Argentina del orden de los US$ 120 millones por año, así como una cifra similar si también se reanudan las ventas externas del rubro con destino a Canadá.

La noticia fue recibida con satisfacción y alivio por los principales operadores locales del negocio de ganados y carnes y si bien señalaron que el cierre de esas plazas demandantes de carne vacuna nacional represento pérdidas millonarias para los frigoríficos exportadores del país, indicaron que la recuperación de ambas plazas trae “un soplo de aire fresco” a los quebrantos sectoriales, admitieron desde la Asociación e Industriales de la Carne (AIAC).

La decisión de Estados Unidos, largamente prometida al país luego que la Argentina recuperara su status sanitario, como libre de aftosa sin vacunación, otorgado por los máximos organismos sanitarios mundiales, llega en uno de los peores momentos históricos para las exportaciones nacionales del rubro.

(DYN). – El gobierno argentino negociaba hoy (viernes 22) en Estados Unidos la reapertura de ese mercado para las carnes argentinas, en una reunión que mantenían los secretarios de Agricultura de los dos países, Antonio Berhongaray y Dan Glickman, en Washington.

Desde la cartera agropecuaria nacional, una alta fuente del organismo dijo hoy que existe ” 99%” de posibilidades favorables para el país, respecto del reingreso del producto local a esa plaza, cuyos embarques se suspendieron en agosto último cuando se detectaron focos de aftosa en el noroeste del país.

Berhongaray viajó el miércoles de esta semana a Washington para reunirse con Glickman, aunque prefirió bajar el perfil de su misión comercial y efectuar el anuncio, como se esperaba hoy, desde esa ciudad y en compañía de su par en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), luego de cinco meses de inactividad comercial en el rubro entre ambas naciones.

La fuente consultada anticipó también que sería “inminente” el reingreso de carnes argentinas al mercado de Canadá, una vez que se conozca la decisión de Estados Unidos y, en ese sentido, adelantó que esa plaza “podría abrirse entre martes y miércoles de la próxima semana”.

La posibilidad de volver a exportar cortes vacunos enfriados a Estados Unidos representa ingresos para la Argentina del orden de los US$ 120 millones por año, así como una cifra similar si también se reanudan las ventas externas del rubro con destino a Canadá.

La noticia fue recibida con satisfacción y alivio por los principales operadores locales del negocio de ganados y carnes y si bien señalaron que el cierre de esas plazas demandantes de carne vacuna nacional represento pérdidas millonarias para los frigoríficos exportadores del país, indicaron que la recuperación de ambas plazas trae “un soplo de aire fresco” a los quebrantos sectoriales, admitieron desde la Asociación e Industriales de la Carne (AIAC).

La decisión de Estados Unidos, largamente prometida al país luego que la Argentina recuperara su status sanitario, como libre de aftosa sin vacunación, otorgado por los máximos organismos sanitarios mundiales, llega en uno de los peores momentos históricos para las exportaciones nacionales del rubro.

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