Cuota Hilton: modificarán el reparto

Son US$ 200 millones. Premiarán a los que más carne exportan a Europa.

29 noviembre, 2000

Desde el gobierno se planea modificar el sistema de distribución de la Cuota Hilton, los cortes de alta calidad que ingresan a Europa sin pago de aranceles y que permiten a los frigoríficos y productores operar con un margen de ganancia superior en un mercado aún protegido.

La decisión involucra exportaciones por US$ 200 millones anuales, un tercio de lo que recibe la Argentina por las ventas totales de carne.

Los frigoríficos de la Argentina se encuentran sumergidos en una crisis estructural que fue acentuada, este año, por diversos factores: el actual sistema de reparto de la Cuota Hilton, la aparición de serología positiva de aftosa y el resurgimiento, en Europa, del mal de la «vaca loca» que provocó una retracción en el consumo y la consecuente baja en los precios.

La Cuota Hilton, una restricción al libre comercio impuesta por la Unión Europea, debería distribuirse antes de junio de cada año para el período julio-junio; sin embargo, durante los últimos años reinaron las desprolijidades sobre el sistema.

La idea es modificar el sistema vigente y simplificar el esquema de reparto con variables más parecidas a las que existían anteriormente y habían sido consensuadas por toda la cadena de la carne.

«Vamos a establecer con la mayor claridad posible, cuáles son los requisitos que deben reunir las plantas, en determinada fecha, para poder acudir a la Cuota Hilton, señaló Esteban Berisso, quien está elaborando el proyecto por la Secretaría de Agricultura de la Nación.

En el mismo cambian los parámetros de adjudicación de la cuota y se pone mayor énfasis en los antecedentes de exportación (past performance), se eliminan los volúmenes fijos, y sólo se deja una cuota inicial para las plantas nuevas.

«Todo se basa en porcentajes: sobre las 28.000 toneladas de la cuota se apartan las protegidas por medidas cautelares (3.600 toneladas en el período 2000/2001), los volúmenes destinados a plantas nuevas y 6% para proyectos de productores.

El resto se distribuye según los antecedentes de exportación de los últimos tres años (86%), según regionalidad (6%) y a las plantas según la cantidad de empleados (8%)», dice Berisso.

Las plantas nuevas del ciclo I recibirán 200 toneladas y las del ciclo II, 75 toneladas y se elimina la transferencia de antecedentes, otra de las causales de distorsiones en el reparto.

Desde el gobierno se planea modificar el sistema de distribución de la Cuota Hilton, los cortes de alta calidad que ingresan a Europa sin pago de aranceles y que permiten a los frigoríficos y productores operar con un margen de ganancia superior en un mercado aún protegido.

La decisión involucra exportaciones por US$ 200 millones anuales, un tercio de lo que recibe la Argentina por las ventas totales de carne.

Los frigoríficos de la Argentina se encuentran sumergidos en una crisis estructural que fue acentuada, este año, por diversos factores: el actual sistema de reparto de la Cuota Hilton, la aparición de serología positiva de aftosa y el resurgimiento, en Europa, del mal de la «vaca loca» que provocó una retracción en el consumo y la consecuente baja en los precios.

La Cuota Hilton, una restricción al libre comercio impuesta por la Unión Europea, debería distribuirse antes de junio de cada año para el período julio-junio; sin embargo, durante los últimos años reinaron las desprolijidades sobre el sistema.

La idea es modificar el sistema vigente y simplificar el esquema de reparto con variables más parecidas a las que existían anteriormente y habían sido consensuadas por toda la cadena de la carne.

«Vamos a establecer con la mayor claridad posible, cuáles son los requisitos que deben reunir las plantas, en determinada fecha, para poder acudir a la Cuota Hilton, señaló Esteban Berisso, quien está elaborando el proyecto por la Secretaría de Agricultura de la Nación.

En el mismo cambian los parámetros de adjudicación de la cuota y se pone mayor énfasis en los antecedentes de exportación (past performance), se eliminan los volúmenes fijos, y sólo se deja una cuota inicial para las plantas nuevas.

«Todo se basa en porcentajes: sobre las 28.000 toneladas de la cuota se apartan las protegidas por medidas cautelares (3.600 toneladas en el período 2000/2001), los volúmenes destinados a plantas nuevas y 6% para proyectos de productores.

El resto se distribuye según los antecedentes de exportación de los últimos tres años (86%), según regionalidad (6%) y a las plantas según la cantidad de empleados (8%)», dice Berisso.

Las plantas nuevas del ciclo I recibirán 200 toneladas y las del ciclo II, 75 toneladas y se elimina la transferencia de antecedentes, otra de las causales de distorsiones en el reparto.

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