Chocaron con la policía los gastronómicos de Barrionuevo

Es el gremio de Luis Barrionuevo. Enfrentado con la conducción de la CGT en manos del camionero Hugo Moyano, y opositor –dentro del peronismo- de Néstor Kirchner y de su esposa Cristina. Sus afiliados tuvieron un duro enfrentamiento con la policía, con varios heridos y docenas de detenidos.

5 mayo, 2009

<p>Casi cuarenta trabajadores gastron&oacute;micos fueron demorados y nueve personas resultaron heridas durante incidentes registraron ayer en la tarde, cuando los empleados reclamaban 25 % de aumento y la apertura de paritarias frente la C&aacute;mara de Empresarios del rubro.<br />
Los incidentes se inscribieron en una serie de protestas que realizaron durante el d&iacute;a los afiliados a la Uni&oacute;n de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastron&oacute;micos (UTHGRA) frente a hoteles y restaurantes de esta ciudad y por la tarde en la sede de la c&aacute;mara del sector, ubicada en la avenida Santa Fe y esquina Larrea. <br />
Voceros policiales indicaron que 39 personas resultaron detenidas por los incidencias, mientras nueve personas, entre ellas cinco polic&iacute;as, recibieron heridas leves durante la refriegas.<br />
Desde las 15, centenares de trabajadores gastron&oacute;micos liderados por Luis Barrionuevo protestaron frente a los restaurantes de Puerto Madero y frente al Sheraton Hotel en la zona de Retiro.<br />
Reclamaron un aumento salarial &quot;superior a 25 %&quot; y denunciaron a las patronales por &quot;dilatar las negociaciones salariales y desconocer las verdaderas necesidades de los trabajadores&quot;.<br />
Barrionuevo, en declaraciones al C5N, dijo que &quot;el responsable se llama An&iacute;bal Fern&aacute;ndez&quot; y ratific&oacute;: &quot;Estamos en conflicto&quot; con las patronales gastron&oacute;micas.<br />
Al respecto, el ministro de Justicia, Seguridad y Derechos Humanos, An&iacute;bal Fern&aacute;ndez se&ntilde;al&oacute; que &quot;esos tipos de exabruptos de Barrionuevo son moneda corriente&quot;.<br />
&quot;Todos los d&iacute;as hay muchos gremios que reclaman, protestan y nunca hay conflictos&quot;, se&ntilde;al&oacute; Fern&aacute;ndez y, en lo que respecta a la protesta de los gastron&oacute;micos, explic&oacute; que &quot;golpearon las vallas, la polic&iacute;a retomo el orden cuando intentaron ingresar al interior y ese freno se puso con el agua&quot;.<br />
&quot;Hay heridos en la fuerza importantes e incluso un subcomisario que perdi&oacute; la audici&oacute;n&quot;, sostuvo el ministro.<br />
Los incidentes comenzaron cuando los uniformados impidieron a los manifestantes llegar a la sede de la C&aacute;mara empresaria del sector.<br />
Minutos despu&eacute;s de las 18.30, los trabajadores cortaron la Avenida Santa Fe, a la altura de la calle Larrea, en reclamo de la liberaci&oacute;n de los detenidos.<br />
Los trabajadores enfrentaron a las fuerzas policiales luego de derribar las vallas instaladas frente a la sede de la c&aacute;mara empresaria, que hab&iacute;an sido instaladas para impedir que llegase hasta ah&iacute; la manifestaci&oacute;n.<br />
Fuentes policiales informaron que cinco uniformados resultaron heridos a ra&iacute;z de las pedradas de los manifestantes, y dejaron en claro que la polic&iacute;a no utiliz&oacute; balas de gomas, sino que portaron bastones y usaron los carros hidrantes para disuadir.<br />
Dante Cama&ntilde;o, secretario de la UTHGRA-Capital, dijo que el resultado del enfrentamiento de los trabajadores con la Polic&iacute;a fue de &quot;siete detenidos y tres heridos&quot;.<br />
&quot;No pudimos hablar con los representantes de la C&aacute;mara empresaria gastron&oacute;mica&quot;, se&ntilde;al&oacute; Cama&ntilde;o.<br />
La c&uacute;pula de los gastron&oacute;micos advirti&oacute; que la protesta fue fruto de haber sido facultada por el congreso general de delegados del gremio para poner en pr&aacute;ctica un plan de acci&oacute;n que incluya movilizaciones y medidas de acci&oacute;n directas, ante la negativa de los empresarios a iniciar las negociaciones paritarias.<br />
El gremio explic&oacute; que las protestas se repetir&aacute;n en las puertas de las c&aacute;maras empresarias y en las zonas donde se concentran el mayor numero de restaurantes en la Capital Federal, como lo son Palermo, Palermo Soho, Palermo Hollywood, Las Ca&ntilde;itas, Centro, Microcentro y Costanera, entre otros.<br />
&quot;Los empresarios deben sentarse a negociar en el marco de las paritarias, porque all&iacute; en donde las partes con la mediaci&oacute;n del Estado, pueden ponerse de acuerdo o no&quot; insistieron.<br />
Paralelamente anticiparon que &quot;no est&aacute;n dispuestos&quot; a aceptar que se otorgue una suma fija a cuenta de futuros aumentos, porque de se estar&iacute;a cerrando de hecho las negociaciones en paritarias&quot;.<br />
Advirtieron que de persistir las posiciones intransigentes en mejorar el poder adquisitivos del salario de los trabajadores, se ver&aacute;n obligados a &quot;profundizar y ampliar las acciones, hasta tanto se logre una respuesta satisfactoria a los leg&iacute;timos reclamos&quot;.</p>
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