China levanta restricciones a productos argentinos
El país oriental levantó las restricciones a la importación de bovinos, ovinos y carne con hueso desde la Patagonia. Hace pocos días, China había reabierto también su mercado las carnes aviares y lácteos provcenientes de la Argentina.
30 agosto, 2002
La medida adoptada por el país asiático se basó en que el
territorio comprendido por las provincias de Chubut, Santa Cruz y
Tierra del Fuego e Islas Malvinas fue declarado “zona libre de
aftosa” sin vacunación el 28 de mayo último por la Organización
Internacional de Epizootias.
La decisión de China fue publicada en el Boletín Número 214 del
Ministerio de Agricultura de ese país y la Administración Estatal
para la Supervisión de Calidad e Inspección y Cuarentena (AQSIQ),
y comunicada al Senasa por la Cancillería argentina.
La publicación señala que los productos derivados de bovinos y
ovinos importados desde el sur del Paralelo 42§ deben ser
producidos y procesados después del 28 de mayo de 2002, que fue la
fecha en la que OIE reconoció a la Patagonia como libre de aftosa
sin vacunación.
Días atrás, una delegación de China que visitó el país anunció
que importará productos lácteos y carne aviar desde la Argentina
tras un acuerdo firmado por el secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos, Haroldo Lebed; el vicecanciller,
Martín Redrado; el titular del Senasa, Bernardo Cané; y el
ministro Administrador General para la Supervisión de Calidad,
Inspección y Cuarentena del país asiático, Li Changjiang.
Durante las reuniones de trabajo mantenidas en la sede central
del Senasa, los técnicos del organismo encontraron eco en sus
pares chinos a la solicitud de avanzar en las tratativas para la
apertura de la exportación de otros productos, como frutas
frescas, tema que lleva varios meses de negociación, tabaco,
animales bovinos de valor genético, de carnes bovinas, ovinas,
caprinas y de ciervo provenientes de la Argentina.
La medida adoptada por el país asiático se basó en que el
territorio comprendido por las provincias de Chubut, Santa Cruz y
Tierra del Fuego e Islas Malvinas fue declarado “zona libre de
aftosa” sin vacunación el 28 de mayo último por la Organización
Internacional de Epizootias.
La decisión de China fue publicada en el Boletín Número 214 del
Ministerio de Agricultura de ese país y la Administración Estatal
para la Supervisión de Calidad e Inspección y Cuarentena (AQSIQ),
y comunicada al Senasa por la Cancillería argentina.
La publicación señala que los productos derivados de bovinos y
ovinos importados desde el sur del Paralelo 42§ deben ser
producidos y procesados después del 28 de mayo de 2002, que fue la
fecha en la que OIE reconoció a la Patagonia como libre de aftosa
sin vacunación.
Días atrás, una delegación de China que visitó el país anunció
que importará productos lácteos y carne aviar desde la Argentina
tras un acuerdo firmado por el secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos, Haroldo Lebed; el vicecanciller,
Martín Redrado; el titular del Senasa, Bernardo Cané; y el
ministro Administrador General para la Supervisión de Calidad,
Inspección y Cuarentena del país asiático, Li Changjiang.
Durante las reuniones de trabajo mantenidas en la sede central
del Senasa, los técnicos del organismo encontraron eco en sus
pares chinos a la solicitud de avanzar en las tratativas para la
apertura de la exportación de otros productos, como frutas
frescas, tema que lleva varios meses de negociación, tabaco,
animales bovinos de valor genético, de carnes bovinas, ovinas,
caprinas y de ciervo provenientes de la Argentina.