Carnes: tratan de recuperar el mercado de EE.UU

Se concretó el primer embarque luego de la aparición de aftosa. Los frigoríficos iniciarán una campaña destinada a recuperar las exportaciones perdidas. Es inminente la reanudación de los envíos a Canadá.

28 diciembre, 2000

Ayer (miércoles 27) la Argentina envió tres toneladas de cortes frescos a Estados Unidos ; éste fue el primer embarque concretado tras la reapertura del mercado norteamericano para las carnes argentinas dispuesta el viernes pasado.

A partir de ahora, los representantes del sector intentarán recuperar clientes en el país del norte después de cinco meses en los que el tradicional producto argentino no pudo ser exportado debido a la aparición de cabezas de ganado con serología positiva de aftosa.

Los empresarios creen que la cuota de 20.000 toneladas que la Argentina dispone en Estados Unidos se agotará rápidamente y esperan que el Gobierno negocie una ampliación de ese cupo en forma inmediata.

De acuerdo al secretario de Agricultura, Antonio Berhongaray, la reapaertura del mercado canadiense también es inminente; si bien no dio precisiones respecto de las fechas, se estima que la decisión se producirá en esta semana.

Mientras tanto, el presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, Héctor Romero, solicitó al presidente Fernando de la Rúa que disponga la creación del Instituto de Promoción de Carne Vacuna mediante un decreto de necesidad y urgencia, ante las demoras que hubo en el Congreso para aprobar la ley respectiva.

Según las entidades de productores, el organismo, solventado por los propios ganaderos, permitiría montar inmediatamente campañas de promoción de las carnes argentinas en el exterior ante la caída del consumo que se registra en Europa por el “mal de la vaca loca”.

Ayer (miércoles 27) la Argentina envió tres toneladas de cortes frescos a Estados Unidos ; éste fue el primer embarque concretado tras la reapertura del mercado norteamericano para las carnes argentinas dispuesta el viernes pasado.

A partir de ahora, los representantes del sector intentarán recuperar clientes en el país del norte después de cinco meses en los que el tradicional producto argentino no pudo ser exportado debido a la aparición de cabezas de ganado con serología positiva de aftosa.

Los empresarios creen que la cuota de 20.000 toneladas que la Argentina dispone en Estados Unidos se agotará rápidamente y esperan que el Gobierno negocie una ampliación de ese cupo en forma inmediata.

De acuerdo al secretario de Agricultura, Antonio Berhongaray, la reapaertura del mercado canadiense también es inminente; si bien no dio precisiones respecto de las fechas, se estima que la decisión se producirá en esta semana.

Mientras tanto, el presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, Héctor Romero, solicitó al presidente Fernando de la Rúa que disponga la creación del Instituto de Promoción de Carne Vacuna mediante un decreto de necesidad y urgencia, ante las demoras que hubo en el Congreso para aprobar la ley respectiva.

Según las entidades de productores, el organismo, solventado por los propios ganaderos, permitiría montar inmediatamente campañas de promoción de las carnes argentinas en el exterior ante la caída del consumo que se registra en Europa por el “mal de la vaca loca”.

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