Amplían el alerta sanitario

Aftosa: fue cerrada la frontera con Bolivia, debido a la aparición de un foco en ese país. Productores argentinos confirman vacunación y el Senasa la niega.

28 agosto, 2000

La Argentina cerró la frontera con Bolivia tras la aparición de un foco de aftosa en ese país. La medida impide el ingreso de todo producto alimenticio de origen animal y de aquellos vegetales frescos susceptibles de transportar el virus. “La situación es muy delicada por la proximidad del foco, ya que se lo ubicó en la localidad de Yacuiba, en el departamento de Tarija, a 60 kilómetros de la frontera argentina, aunque no se descarta la presencia de animales a menos de 30 kilómetros”, —explicó el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Oscar Bruni—.

De hecho, Bolivia no exporta carne a la Argentina porque tiene otro status sanitario: reconoce la presencia de la aftosa entre sus haciendas. Pero la medida se justifica por la cercanía del foco, dijo Bruni. Este cierre se suma al dispuesto con la frontera con Paraguay, efectuada a mediados de mes, cuando se descubrió el ingreso de ganado de contrabando desde ese país con serología positiva del virus.

La semana pasada se restringió el ingreso de mercaderías provenientes de Brasil, tras el hallazgo de un foco de la enfermedad en la localidad de Jóia, en el Estado de Rio Grande do Sul.

En otro orden, continúa la polémica entre productores agropecuarios y el Senasa acerca de la existencia de campañas de vacunación. Algunos productores manifestaron a diversos medios de prensa, que se ha vuelto a vacunar contra la aftosa en la Argentina. De confirmarse, esto haría perder, de inmediato, al país el status recientemente ganado. Bruni volvió a negar que en el país se esté vacunando y algunos entendidos confirmaron a medios radiales, hoy por la mañana, que los productores confunden sangrados con vacunación.

La Argentina cerró la frontera con Bolivia tras la aparición de un foco de aftosa en ese país. La medida impide el ingreso de todo producto alimenticio de origen animal y de aquellos vegetales frescos susceptibles de transportar el virus. “La situación es muy delicada por la proximidad del foco, ya que se lo ubicó en la localidad de Yacuiba, en el departamento de Tarija, a 60 kilómetros de la frontera argentina, aunque no se descarta la presencia de animales a menos de 30 kilómetros”, —explicó el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Oscar Bruni—.

De hecho, Bolivia no exporta carne a la Argentina porque tiene otro status sanitario: reconoce la presencia de la aftosa entre sus haciendas. Pero la medida se justifica por la cercanía del foco, dijo Bruni. Este cierre se suma al dispuesto con la frontera con Paraguay, efectuada a mediados de mes, cuando se descubrió el ingreso de ganado de contrabando desde ese país con serología positiva del virus.

La semana pasada se restringió el ingreso de mercaderías provenientes de Brasil, tras el hallazgo de un foco de la enfermedad en la localidad de Jóia, en el Estado de Rio Grande do Sul.

En otro orden, continúa la polémica entre productores agropecuarios y el Senasa acerca de la existencia de campañas de vacunación. Algunos productores manifestaron a diversos medios de prensa, que se ha vuelto a vacunar contra la aftosa en la Argentina. De confirmarse, esto haría perder, de inmediato, al país el status recientemente ganado. Bruni volvió a negar que en el país se esté vacunando y algunos entendidos confirmaron a medios radiales, hoy por la mañana, que los productores confunden sangrados con vacunación.

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