Aftosa: prevén recuperar el mercado europeo

Regúnaga afirmó que en los primeros días de diciembre, la carne argentina podría reingresar a Europa. Al 30 de septiembre se registraban 57 focos de aftosa en todo el país.

17 octubre, 2001

(NA). – El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Marcelo Regúnaga, pronosticó hoy (miércoles 17) que “en los primeros días de diciembre” la Unión Europea dará una “respuesta favorable” para el reingreso de carne argentina a ese continente, suspendido tras la aparición de fiebre aftosa en el país.

“Descontamos que la misión sanitaria de la Unión Europea va a actuar en la Argentina con la misma celeridad con que lo hizo en Uruguay, y que en los primeros días de diciembre vamos a tener una respuesta favorable de la misión que visitará nuestro país durante la segunda quincena de noviembre”, declaró el funcionario.

Regúnaga ofreció una conferencia de prensa en el marco de la Feria de la Alimentación “Anuga 2001”, que se lleva a cabo en la ciudad de Colonia, en Alemania. En ese marco, el funcionario aseguró que en lo que va de octubre, no se registraron nuevos focos de aftosa en el país, y por ello destacó el plan de vacunación puesto en marcha por el Gobierno. “Las vacunas que aplicamos, denominadas tetravalentes, han demostrado su eficacia, y su utilización es un hecho inédito a nivel mundial”, añadió.

En cuanto a la actividad frigorífica, el titular de Agricultura señaló que como consecuencia de una serie de medidas especiales que dispuso el gobierno para controlar a los establecimientos deseen exportar a Europa, “alrededor de la mitad” de los 63 inspeccionados no podrán vender a ese continente.

Regúnaga explicó que “nuestro país se ha autoimpuesto un régimen de autocontrol más severo de lo que pide la Unión Europea. Esto es así no sólo para darle más seguridad a este mercado continental, sino para garantizar que fronteras adentro no se repitan los problemas sanitarios que tuvimos con la aftosa”.

Al ser consultado por la calidad de la carne argentina, el funcionario destacó en Alemania que “la mayoría de nuestra producción se hace a pasto, como lo requiere el consumidor
europeo. Sólo 10% del total se produce a grano, pero ese porcentaje se destina en su totalidad a nuestro mercado interno”.

Al 30 de septiembre pasado, según cifras oficiales, se registraban 57 focos de aftosa en todo el país, de los cuales la mitad se encuentra en la provincia de Buenos Aires. Esta cifra es significativamente menor al “pico” de brotes que se alcanzó en junio pasado, cuando la cantidad de focos llegó a 1.280.

(NA). – El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Marcelo Regúnaga, pronosticó hoy (miércoles 17) que “en los primeros días de diciembre” la Unión Europea dará una “respuesta favorable” para el reingreso de carne argentina a ese continente, suspendido tras la aparición de fiebre aftosa en el país.

“Descontamos que la misión sanitaria de la Unión Europea va a actuar en la Argentina con la misma celeridad con que lo hizo en Uruguay, y que en los primeros días de diciembre vamos a tener una respuesta favorable de la misión que visitará nuestro país durante la segunda quincena de noviembre”, declaró el funcionario.

Regúnaga ofreció una conferencia de prensa en el marco de la Feria de la Alimentación “Anuga 2001”, que se lleva a cabo en la ciudad de Colonia, en Alemania. En ese marco, el funcionario aseguró que en lo que va de octubre, no se registraron nuevos focos de aftosa en el país, y por ello destacó el plan de vacunación puesto en marcha por el Gobierno. “Las vacunas que aplicamos, denominadas tetravalentes, han demostrado su eficacia, y su utilización es un hecho inédito a nivel mundial”, añadió.

En cuanto a la actividad frigorífica, el titular de Agricultura señaló que como consecuencia de una serie de medidas especiales que dispuso el gobierno para controlar a los establecimientos deseen exportar a Europa, “alrededor de la mitad” de los 63 inspeccionados no podrán vender a ese continente.

Regúnaga explicó que “nuestro país se ha autoimpuesto un régimen de autocontrol más severo de lo que pide la Unión Europea. Esto es así no sólo para darle más seguridad a este mercado continental, sino para garantizar que fronteras adentro no se repitan los problemas sanitarios que tuvimos con la aftosa”.

Al ser consultado por la calidad de la carne argentina, el funcionario destacó en Alemania que “la mayoría de nuestra producción se hace a pasto, como lo requiere el consumidor
europeo. Sólo 10% del total se produce a grano, pero ese porcentaje se destina en su totalidad a nuestro mercado interno”.

Al 30 de septiembre pasado, según cifras oficiales, se registraban 57 focos de aftosa en todo el país, de los cuales la mitad se encuentra en la provincia de Buenos Aires. Esta cifra es significativamente menor al “pico” de brotes que se alcanzó en junio pasado, cuando la cantidad de focos llegó a 1.280.

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