Aftosa: Europa acusa a la Argentina

Un experto de la Comisión Europea sostuvo que nuestro país no está combatiendo el mal “de forma adecuada” porque “no sabe” dónde están las zonas infectadas.

(EFE).- La Argentina no está combatiendo la fiebre aftosa “de forma adecuada”, lo que explica el embargo impuesto por la Unión Europea (UE) a sus exportaciones de carne, según señaló hoy (jueves 29) un experto veterinario de la Comisión Europea.

El experto afirmó que la Argentina “no sabe” dónde se encuentran las zonas infectadas, por lo que “desde un punto de vista técnico las cosas no están claras” para la UE.

La regionalización que defienden los Quince, en las restricciones impuestas a los envíos de los países afectados por una enfermedad veterinaria, no puede aplicarse al caso argentino ante la falta de control de la enfermedad en ese país, según indicó.

Beate Gminder, portavoz del comisario europeo de Protección de los Consumidores, David Byrne, añadió que no existe ninguna razón “política” detrás del embargo comunitario, sino sólo motivaciones de tipo “técnico”.

La Sociedad Rural Argentina (SRA), que agrupa a los grandes propietarios agrícolas del país, ha anunciado su intención de boicotear, a partir del 16 de abril, todos los productos europeos, por considerar “arbitraria” la prohibición comunitaria.

Según el presidente de la SRA, Enrique Crotto, el boicot se realizará con la colaboración del personal de las aduanas, que se negarán a firmar los certificados necesarios para la entrada de las mercancías comunitarias en el país.

El Comité Veterinario Permanente de la UE decidió el pasado 13 de marzo prohibir hasta el 15 de abril las importaciones de carne de la Argentina aunque, si lo considera conveniente, podría prolongar esa medida.

Antes de la introducción de esa medida, los envíos de animales vivos de la Argentina ya se encontraban prohibidos en la UE y la carne exportada por ese país al mercado comunitario tenía que ser deshuesada.

Los veterinarios comunitarios extendieron las restricciones con el embargo de toda carne procedente de las especies susceptibles de estar afectadas por la enfermedad (vacuno, ovino, caprino y porcino).

(EFE).- La Argentina no está combatiendo la fiebre aftosa “de forma adecuada”, lo que explica el embargo impuesto por la Unión Europea (UE) a sus exportaciones de carne, según señaló hoy (jueves 29) un experto veterinario de la Comisión Europea.

El experto afirmó que la Argentina “no sabe” dónde se encuentran las zonas infectadas, por lo que “desde un punto de vista técnico las cosas no están claras” para la UE.

La regionalización que defienden los Quince, en las restricciones impuestas a los envíos de los países afectados por una enfermedad veterinaria, no puede aplicarse al caso argentino ante la falta de control de la enfermedad en ese país, según indicó.

Beate Gminder, portavoz del comisario europeo de Protección de los Consumidores, David Byrne, añadió que no existe ninguna razón “política” detrás del embargo comunitario, sino sólo motivaciones de tipo “técnico”.

La Sociedad Rural Argentina (SRA), que agrupa a los grandes propietarios agrícolas del país, ha anunciado su intención de boicotear, a partir del 16 de abril, todos los productos europeos, por considerar “arbitraria” la prohibición comunitaria.

Según el presidente de la SRA, Enrique Crotto, el boicot se realizará con la colaboración del personal de las aduanas, que se negarán a firmar los certificados necesarios para la entrada de las mercancías comunitarias en el país.

El Comité Veterinario Permanente de la UE decidió el pasado 13 de marzo prohibir hasta el 15 de abril las importaciones de carne de la Argentina aunque, si lo considera conveniente, podría prolongar esa medida.

Antes de la introducción de esa medida, los envíos de animales vivos de la Argentina ya se encontraban prohibidos en la UE y la carne exportada por ese país al mercado comunitario tenía que ser deshuesada.

Los veterinarios comunitarios extendieron las restricciones con el embargo de toda carne procedente de las especies susceptibles de estar afectadas por la enfermedad (vacuno, ovino, caprino y porcino).

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